Издательство «МИФ»
1
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Манифест для тех, кто готов выйти из толпы

Наша жизнь — не набор стереотипов, условностей и «медалек за достижения». Наша жизнь — это близкие люди, настоящие желания, внутренняя свобода и осознанные действия. Ключевое слово — осознанные. Когда мы кидаемся с головой в новомодную теорию или примеряем свежий тренд — мы теряем не только деньги, но и... себя. Жизнь идет по накатанной колее, а мы скатываемся в болото, которое, казалось, нам точно не грозит. Пора опомниться.

Начать можно с «Сомнения». Книги Славы Баранского — главного редактора Лайфхакера. Она читается на одном дыхании и мгновенно прочищает мозги. Не сомневайтесь. И начните чтение с 10 любопытных цитат из книги:

1. Самый страшный хронофаг
Это телефон. Смотрите сами. Если вы бродите по парку, проводите время с детьми или идете на работу и при этом говорите по телефону — ваше сознание полностью сосредоточено на разговоре. Вы не замечаете, что говорят дети, не видите голубого или звездного неба, не слышите хруст снега или шорох песка.


Вы в телефоне, и вызывающий вас человек просто забирает кусок вашей жизни на время разговора. Задумайтесь: если разговор длился 1 час и 20 минут, то из 14 часов суточного бодрствования этот человек на свои проблемы потратил 10% вашей жизни в этот день! Сколько таких звонков у вас было сегодня, а в этом месяце? Плюньте на правила, ограничьте доступ к своему телефону, смените номер — сделайте все по-своему. Следите за собой и будьте осознанны в «общении» даже с привычной безделушкой.

2. «Баг» человеческой природы 
В человеческой природе заложен интересный «баг»: люди хотят меньше думать и все больше упрощать существующую модель окружающего мира. Нам нравится жить под воздействием лживых новостей и не знать реальности, есть плохую еду, не разбираясь в многообразии мировой кухни. Но все эти модели поведения ничто по сравнению с тем, что происходит с нами при постоянном нахождении в искривленном информационном поле социальных сетей.

3. Цель современного общества
Цель современного общества потребления — полная изоляция от раздражающих явлений, людей и информации, от любого дискомфорта, который мешает нам получать то бесконечное удовольствие, к которому мы стремимся под влиянием современной культуры и массмедиа. И, кажется, за елками уже и леса не видать — непонятно, зачем мы все это делаем и почему так сильно стремимся к этой самоизоляции. К самоизоляции в реальном и виртуальном мире. Бросьте отгораживаться от мира! Вы упускаете самое интересное.

4. «Жертвы» реального общения
Миролюбивое общение с другими людьми — несовместимыми с нами ментально, интеллектуально и социально — это и есть общество. Общество, где сумма слагаемых больше, чем сложенные по отдельности индивиды. Идя на «жертвы» реального общения, вы на самом деле ничем не жертвуете, вы помогаете себе и только себе. Сегодня успешный горожанин не имеет ни одного друга. Конечно, многие скажут, что у них море друзей по всему миру! Но на самом деле это не так. И — да, ваши коллеги — не ваши друзья. Вы просто вместе в одном микросоциуме. Не врите хотя бы себе.

5. Откуда берутся ментальные инвалиды?
Если вы ограничиваете личное общение только текстовыми сообщениями — мгновенными сообщениями, почтой, социальными сетями, — то теряете до 93% (!) информации, поступающей от вашего собеседника. Если вы пишете осмысленное электронное письмо, а не отписки, то передаете 40% информации собеседнику. Чуть лучше в этом смысле телефон. А вот текст — действительно никудышный способ общения. А мы все больше и больше погружаемся в него. Мы становимся ментальными инвалидами, и социальные сети только форсируют эти процессы.

6. Вернитесь в реальность

Вам кажется, что вы в гуще событий, но это не так. Вы в гуще гаджетов. Вы просто реагируете на прошедший без вас матч, на принятый без вашего участия судьбоносный закон, на мегаконцерт, на митинг, на которых вас тоже не было. В реальности для вас ничего не изменилось и от вас по-прежнему ничего не зависит, что бы вы сами про это ни думали. Постоянно находясь в виртуальном контакте с разными людьми, вы перестанете воспринимать реальность как то, что происходит в настоящем мире с настоящими людьми.

7. Не начинайте день с ленты новостей

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Как вы начнете день, так он и пройдет. Попробуйте начинать день не с ленты новостей, а с создания чего-нибудь стоящего. Напишите статью или пост в блог на волнующую вас тему. Создайте план на день или просто медитируйте. Можете пробежаться или наконец-то начать делать зарядку. Сделайте что-то, что идет «изнутри вас», а не начинайте день с реагирования на внешние раздражители — не давайте кому-то составить вашу повестку дня! Может так оказаться, что про ленту новостей вы не вспомните целый день.



8. Почему нельзя смотреть на Брэда Питта? 

Большинство людей начинают худеть под давлением общественных стереотипов. Например, вы смотрите на Брэда Питта, а потом смотрите на то, как на него смотрит ваша подружка, и рождается решение — худею! Незадача в том, что девушка из примера — девушка не Брэда Питта, а ваша, и на это есть причины. Значит, дело в правильных целях, и нужно их выбрать для себя. Найдите правильную цель, и хватит мучить себя тем, чего вам просто не преодолеть.

9. Включите свое сомнение
Огромное количество диет и моделей питания порождают настоящие войны и сумбур в информационном поле. Вегетарианство против палеодиеты, моносыроеды против макробиотов. Все это мешает концентрироваться на главном. А главный фокус у вас, как у думающего о здоровом питании человека, должен быть не на том, кто вегетарианец, а кто — нет. 

Нужно сконцентрироваться на потреблении полноценной пищи и снижать количество переработанной. С остальным вы разберетесь позже, когда научитесь понимать и слышать свое тело. Назад пути не будет, когда вы сделаете первое фото «До и после», на котором слева будет похожее на вас обрюзгшее, бесформенное существо, любящее пиццы с колой, а справа — здоровый и любящий себя человек.

10. Чего нам не хватает? 
Помните — в нас поставили «глючную» операционную систему. В каждого из нас! Оглянитесь. Она настолько плоха, что мы живем 50–60 лет вместо «положенных» нам в современном мире 80–90 и стареем уже в 40. Пора найти недостающие строчки кода и установить их на полагающиеся места. Жить дольше, видеть больше, мыслить шире, бежать быстрее, плыть дальше, любить ярче, тратить каждую минуту единственной данной нам Вселенной жизни только на то, что действительно нужно нам, нашему телу, уму и сердцу. Как можно бездарно разменивать единственную данную нам природой жизнь, единственный шанс?