Григорий 9
2
All posts from Григорий 9
Григорий 9 in svelad,

Еврозона

ЛОНДОН, 14 января. /Dow Jones/. Еврозона зафиксировала дефицит внешней торговли в ноябре, так как импорт рос быстрее, чем экспорт. Об этом свидетельствуют вышедшие в пятницу данные статистического агентства ЕС Eurostat.

       Совокупный дефицит внешнеторгового баланса 16 стран еврозоны составил в ноябре 0,4 млрд евро против положительного сальдо 4,7 млрд евро в октябре. Показатель за октябрь был пересмотрен в сторону понижения: первоначально сообщалось о положительном сальдо в размере 5,2 млрд евро.

       Сообщение о дефиците стало неожиданностью. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, прогнозировали положительное сальдо в ноябре на уровне 1,8 млрд евро.

       В ноябре 2009 года положительное сальдо внешней торговли еврозоны составляло 3,1 млрд евро.

       Экспорт еврозоны в ноябре вырос до 140,9 млрд евро против 139,6 млрд евро в октябре. Импорт еврозоны вырос значительнее, до 141,3 млрд евро против 134,9 млрд евро.

       С учетом коррекции на сезонные колебания экспорт вырос на 2,0% по сравнению с октябрем, а импорт – на 4,4%. Неясно, что вызвало скачок импорта. Возможно, он отражает оживление внутреннего спроса внутри еврозоны, или рост цен на импортируемые энергоносители, или и то и другое.