Олег
3
All posts from Олег
Олег in Олег,

Выкуи Распадской пользу основных акционеров

Выкуп акций Распадской - в интересах основных акционеров



Распадская объявила об обратном выкупе акций. Цена выкупа — 150 руб., что дает до 50% премию к рыночной цене акции. Объем выкупа 10% от уставного капитала, что требует от компании наличия денежных средств в размере $390-400 млн. Очень похоже на то, что выкуп проводится главным образом в интересах владельца 80% акций Распадской - компании Corber Enterprises Limited (зарегистрирована на Кипре). Благодаря переплетению интересов 50% в Corber принадлежит металлургической компании Евраз и 50% менеджменту самой ОАО Распадской, последняя организационно объединяет знаменитую шахту Распадскую (на ней была большая авария в 2010г) и ряд других угольных активов. Таким образом, не трудно заключить, что в результате сделки по buy-back примерно $160 млн. переходят Евразу и $160 млн. менеджменту Распадской.

Финансовые источники сделки.

Отметим, что на 30.06.2011г. у компании Распадской было денежных средств на $256.9 млн. и краткосрочных депозитов на $158.4 млн. Формально этих средств достаточно для осуществления выкупа акций. Тем не менее следует также отметить, что задолженность (большей частью краткосрочная) по финансовым обязательствам у шахты составляла на 30.06.11- $307 млн. Таким образом, напрашивается вывод, что выкуп акций потребует от менеджмента, по меньшей мере, реструктуризации долгов. Очень возможно и то, что обратный выкуп обернётся увеличением и общего долга компании. К заключению о вероятном дефиците денежных средств в результате проведенного “мероприятия” подталкивает решение о выплате дивидендов за первое полугодие 2011 года в размере 3.9 млрд. руб. ($135 млн.), что превышает размеры чистой прибыли Распадской ($99 млн.) за тот же период. Такие решения по дивидендам принимаются, как правило, при желании владельцев продать актив. В любом случае объявленный обратный выкуп акций в больших размерах подтверждает устойчивую тенденцию вывода акционерами денег из компании Распадской. Напомним, что в марте 2011 года было объявлено о поиске покупателя на шахту (80%). Среди потенциальных покупателей назывались Северсталь, НЛМК, Мечел, Арселор-Миттал, но ввиду отсутствия действительно выгодных предложений в октябре эти поиски были прекращены. Очень вероятно, что владельцы Распадской вовсе не оставили мысли продать многострадальную шахту, но пока это желание не реализуемо, они используют этот актив в качестве "удойной коровы".

EBITDA Распадской за первой полугодие 2011 года составила $180 млн., а чистая прибыль $99 млн. Эти финансовые результаты компании говорит о том, что вероятный денежный поток второго полугодия не даст избыток наличности после осуществления buy-back. Тем более известно, что добыча рядового угля в компании во второй половине 2011 года упала!!! по сравнению с первым полугодием. В первом полугодии было добыто 3467 тыс.т, а во втором полугодии ожидается 2933 тыс.т. В полной мере это обстоятельство скажется на финансовых результатах 2011 года. Снижение добычи объясняется задержкой монтажа лавы на шахте Распадской и перемонтажом лавы на шахте МУК-96.

Однако на 2012 год планируется рост добычи рядового угля на 64% до 10.5 млн. тонн. За счет роста реализации угля и угольного концентрата и планируется восполнение денежных средств Распадской, отданных ранее акционерам при выкупе акций.

Выкуп акций является общепринятой формой управления акционерным капиталом. Событием 2011 года стал обратный выкуп акций Норильского никеля на $4.5 млрд. Цена выкупа была назначена с большой премией к рынку, что обеспечило большую популярность этой операции среди миноритариев. В отличие от Норильского никеля обратный выкуп по Распадской проводится более прозрачно, - очевидно, что большая часть денежных средств переходит в руки основных акционеров. По исходным условиям миноритарии смогут рассчитывать на выкуп одной акции из 8-10 поданных в заявке на выкуп. Этот интерес позволяет рассчитывать на возможность повышательной игры по акции Распадской за счет возможной скупки бумаг отдельными игроками под идею приближения рыночной цены к цене выкупа. Однако следует учитывать и риски: выкуп проводится при общей неблагоприятной ситуации на фондовом рынке, а также он ведет к полному использованию денежных средств компании, что негативно отражается на ее оценке в краткосрочном периоде после buy-back.

Как сообщила компания, прием заявок от желающих продать акции стартует 19 декабря и закончится 31 января.
ccылка на вебинар (отдельный пост ниже)
Вебинар трейдер Кропоткни
Выкуп Распадской -
http://connectpro75924939.adobeconnect.com/p1eq2in73aq/