Николай _
28
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 27.09-01.10.2010

Прошедшую неделю рынок провел в узком диапазоне 1412 – 1442 пункта по индексу ММВБ. После фиксации недельного минимума в понедельник 20.09 быки предприняли попытку роста, которая привела к фиксации максимума не недели во вторник 21.09. Со среды по пятницу торги проходили с частой сменой настроений и попытки спекулятивно настроенных покупателей и продавцов так и не смогли вывести индекс за границы, установленные в понедельник и вторник. Закрытие пятницы составило 1436 пункта, что на 1,1 % ниже открытия.


В отсутствие очевидной для всех общерыночной динамики, на рынке отыгрывались локальные идеи в отдельных эмитентах. В результате половина наиболее ликвидных бумаг закрыло неделю ростом, а другая половина снижением цен. При этом второй эшелон в среднем показал существенный рост на 1,6 %, обогнав «голубые фишки», которые выросли в среднем только на 0,3 %.

 

Распределение доходностей наиболее ликвидных российских акций демонстрирует три группы эмитентов с различной динамикой. Наиболее многочисленная группа показала в среднем небольшое снижение цен. Лидерами снижения в этой группе стали акции ОАО «Уралкалий» )-3,8 %), ОАО «Сургутнефтегаз» (-3,7 %) и ОАО « Ростелеком» (-2,8 %). Вторая по численности группа, которую возглавляют акции ОАО «ЛУКойл» (+5,5 %) и ОАО «НЛМК» (+5,3 %), показала рост Малочисленную группу лидеров роста, которая уверенно оторвалась от остальных возглавили акции ОАО «Северсталь» (+9,6 %) и ОАО «ОГК-6» (+9,3 %).



Сохраняющееся вторую неделю подряд расслоение рынка на группы с различным поведением характерно для затяжных коррекций, в которых происходит «нащупывание» равновесного уровня цен и привыкание участников к новым уровням. Выход из коррекции во многом зависит от внешних новостей и сложно прогнозируем. При сохраняющемся пока на рынке умеренном оптимизме можно ожидать еще одной попытки быков преодолеть сопротивление 1450 пунктов и вывести индекс вплотную к годовым максимумам.

 

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов зафиксированы в следующих акциях: Уралкалий, Магнит, РБК ИС, Русгидро, Акрон.

 

Замедление темпов снижения или возможного формирования разворота можно ожидать в акциях Газпрома и Сургутнефтегаза

 

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: Распадская, Полиметалл, ОГК-3, ОГК-2, Автоваз, ОГК-6, Северсталь.

 

Увеличение волатильности можно ожидать в следующих акциях: ЧМК, Сибтелеком, Мечел, ОГК-4, Мосэнерго, ТМК, ВТБ, Транснефть, Татнефть, Новатэк, ММК, ХолМРСК, ИнтерРАО, НЛМК.

 

   Среднесрочная позиция по портфелю: Лонг на 78-80 % портфеля.