markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: повышение ставки в сентябре остается под вопросом

В среду, 19 августа, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «красной» зоне, при этом восемь из десяти основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали вчера нисходящую динамику во главе с энергетическим сектором. Обеспокоенность по поводу состояния экономики Поднебесной сохраняется, и, по мнению ряда экспертов, решение Народного банка Китая девальвировать юань сначала на 1,9%, а затем еще на 1,6% будет иметь глобальные последствия, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Кроме того, вчера были опубликованы минутки ФРС, которые показали отсутствие консенсуса относительно сроков повышения процентных ставок. Члены комитета по открытым рынкам полагают, что необходимо получить дополнительные статистические данные и заручиться уверенностью, что темпы роста экономики США ускоряются, а инфляция приближается к целевому уровню в 2%. Заметим, что протокол заседания ФРС не содержал убедительного решения о повышении ставки в сентябре.

Вышедшая вчера макроэкономическая статистика показала, что индекс потребительских цен с учетом сезонности увеличился в июле на 0,1% м/м, тогда как аналитики прогнозировали +0,2% м/м, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей (с учетом сезонности) повысился также на 0,1% м/м, хотя аналитики ожидали +0,2% м/м. Тем временем, запасы нефти за неделю, по данным EIA, возросли на 2,620 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали их снижение на 0,777 млн баррелей после сокращения на 1,682 млн баррелей неделей ранее.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,93%, закрывшись на отметке 17348,73 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,83% до уровня в 2079,61 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,80% до отметки в 5019,05 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 4,3% до $40,80 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре выросли на 1% до $1 127,90 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась до 2,13%.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги энергетических компаний. Так, котировки Chevron, Exxon Mobil и Marathon Oil скатились вниз на 3,03%, 2,14% и 7,15% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация Target повысилась на 0,7% на фоне отчета о квартальной прибыли, оказавшейся лучше средних ожиданий аналитиков Уолл-стрит.

В числе фаворитов торгов оказался и производитель микросхем Analog Devices, акции которого подорожали на 0,83% ввиду заявлений о том, что прибыль в минувшем фискальном квартале возросла на 20%.