Рамиль Зубайров
1
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

Владимир Путин стал самым влиятельным человеком мира по версии Forbes

Американский журнал Forbes второй год подряд признает президента России самым влиятельным человеком в мире. Российский лидер обогнал в опубликованном сегодня рейтинге президента США Барака Обаму и председателя КНР Си Цзиньпина, которые заняли вторую и третью строчки соответственно

Фото: REUTERS 2014

Объясняя свой выбор, составители рейтинга напомнили, что в прошлом году лидерство Путина вызвало широкий резонанс.

«Но после года, за который Путин аннексировал Крым, устроил опосредованную войну на Украине и подписал контракт на строительство 70-миллиардного газопровода с Китаем (крупнейший строительный проект на планете), наш выбор кажется пророческим», – отмечает Forbes.

«Россия все более походит на энергетически богатую, вооруженную ядерными боеголовками неконтролируемую державу с бесспорным лидером – непредсказуемым, непонятным и не стесненным общественным мнением в погоне за своими целями», – считают авторы рейтинга.

В рейтинг Forbes вошли 72 политических, экономических и общественных деятеля – по одному на каждые 100 млн населения Земли. Исследование журнала основано на голосовании группы редакторов Forbes, которые учитывали такие показатели, как финансовые ресурсы, масштаб и использование власти, а также число людей, на которых эта власть влияет.

«Русский автократ Владимир Путин заработал высочайшие баллы в 2014 году, поскольку он весьма часто демонстрирует силу как в своей стране, так и на мировой арене – достаточно обратить внимание на аннексию Крыма и уродливую опосредованную войну в соседней Украине, в ходе которой почти наверняка поставляемые Россией ракеты класса «земля-воздух» сбили гражданский авиалайнер», – полагает корреспондент Forbes USA Кэролайн Ховард.

Из россиян, помимо главы государства, фигурантами рейтинга стали президент «Роснефти» Игорь Сечин (42 место), глава «Газпрома» Алексей Миллер (47 место) и богатейший российский предприниматель Алишер Усманов (61 место).

Путин пока не прокомментировал свое лидерство в рейтинге Forbes. Год назадпрезидент говорил, что он благодарен экспертам журнала, но первенство его «настораживает», поскольку «может ограничивать в принятии решений».

Лидеры Соединенных Штатов и Китая тоже сохранили прошлогодние позиции. Четвертым по влиятельности человеком в мире аналитики Forbes признали Папу Римского Франциска, на пятом месте – канцлер Германии Ангела Меркель.

В десятку самых влиятельных людей попали глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж (они разделили 9-е место) и британский премьер Дэвид Кэмерон. 




Мнение эксперта



Александр Разуваев,

директор аналитического департамента Альпари

Владимир Путин вошел в историю как человек, создавший новую буржуазную Россию, победитель кавказской войны. За время его правления в долларовом выражении размер российской экономики вырос в десять раз и составил около 2 трлн. долл. В прошлом году экономика России стала крупнейшей в Европе, пятой в мире.

В течение года позиции Путина, и как следствие России, в мире только укрепились. Forbes выделяет присоединение Крыма, поддержку Новороссии и газовый контракт с Китаем. Однако, американская редакция авторитетного журнала забыла об успешной Олимпиаде в Сочи. Но главное – это создание Евразийского Союза, который с 1 января будущего года начинает свою официальную жизнь. А ведь это новый рынок в 170 млн. человек, образование нового экономического центра силы в Евразии. В будущем, возможно, появление новой евразийской валюты – алтына. Несмотря на санкции Запада и падение цен на нефть, макроэкономические индикаторы России остаются сильными, безработица не превышает уровня 4,8%, рост промышленного производства около составляет 3%, рост ВВП достигает 1,1% при профиците бюджета более 1 трлн. руб.

В 2014 году Путин сумел объединить россиян, его рейтинг достиг 86%. Такой поддержки у президента России не было даже во время начала второй военной кампании на Кавказе. Впрочем, короля играет свита. Ключевые фигуры президентской команды также имеют высокий рейтинг популярности. Прежде всего, это касается Министра обороны РФ Сергея Шойгу и Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.