Anastasia
1
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки мимикрировали под сектор автопроизводителей

В четверг, 24 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, достигнув при этом минимального с января значения, на фоне очередного удешевления акций автопроизводителей. Так, инвесторы опасаются, что скандал с подделкой результатов тестов немецким автоконцерном Volkswagen может затронуть другие компании сектора.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс потребительского доверия Gfk Германии за октябрь, составивший 9,6 пункта, тогда как ожидалось 9,8 пункта.

Также стоит выделить публикацию индекса делового оптимизма IFO Германии за сентябрь, составившего 108,5 пункта при средних прогнозах в 108 пунктов. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 108,3 пункта до 108,4 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,17%, французский CAC 40 опустился на 1,93%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,92%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 2,12% и закрылся на отметке 339,63 пункта.

Как уже отмечалось выше, хуже рынка смотрелись акции автопроизводителей. Так, акции BMW подешевели на 5,2% ввиду сообщения журнала Autobild о том, что при тестах на дороге выбросы дизельной модели X3 превысили норму в 11 раз.

Кроме того, аналитики французского банка Societe Generale понизили рейтинг акций всех европейских автопроизводителей с "лучше рынка" до "нейтрального".

Рыночная капитализация горнодобывающих компаний уменьшилась на фоне заявления аналитиков Goldman Sachs Group о вероятном снижении цен на медь. Так, акции Glencore потеряли в цене 9,6%.

Хуже рынка смотрелись акции энергетических компаний. Так, снижение возглавили бумаги французского нефтяника Total, опустившиеся на 5,6%.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания Vinci, акции которой потеряли в цене 2,9% в связи с решением аналитиков Morgan Stanley понизить рейтинг ее бумаг до "продавать".