ocnew
5
All posts from ocnew
  ocnew in ocnew,

Сравнительная динамика коммодитиз: медь — минус 40,4%, нефть — минус 4,5%

Нас, собственно, интересуют те, которые постоянно рассматриваем при анализе рынка как «ориентиры для рынка акций»: золото, медь, нефть.

Такой совместный график уже был представлен 10 декабря 2014 г.

Месяц

Жирные чёрные свечи на графиках Меди и Нефти, и белая свеча на графике Золота, были замечены ещё на прошлой неделе. Так что — не новость.

Из интересного — цена меди вплотную подошла к уровню поддержки. Появилась интрига: будет отскок и разворот вверх, или не будет.

И — отдельно, каждый раз, будем отмечать для себя, что падение цены нефти за последние месяцы, безусловно, намного превосходит падение цен и на медь, и на золото за тот же период, но…

А если посмотреть немного дальше, чем период в пол-года? Для того и смотрим большие тайм-фреймы, чтобы не на ощупь предмет исследовать. Помните притчу, как слепых подвели к слону попросили его описать? Один ухватился за ногу (колонна!), другой — за хобот (полый и гибкий), третий — за хвост (на змею похож).

Цены на медь и золото с августа 2011 г. в даун-тренде. Это сколько получается? 3,5 года. По крайней мере 3 из них цена нефти практически стояла на месте.Сравнительно стояла на месте. А потом вдруг прорвало. Правда, странно? Все уже привыкли к одной цене, всем комфортно, и тут, вдруг.

Это как если цена на хлеб постоянная, а на молоко и мясо постоянно растёт. Год за годом. А потом вдруг люди пришли в магазин, и обнаружили, что вдруг цена на хлеб поднялась. Можно понять их возмущение. Можно понять, почему парочку-другую директоров супермаркетов линчевали. И требование: верните старую цену на хлеб! «Батон белого — 13 копеек!»..

Не то? Не так? Спрос на нефть никуда не делся?

А почему на медь — делась? Почему цена меди вниз идёт? Назовите хоть одно производство, хоть одну отрасль, где медь не используется. А цена меди, почему-то, идёт вниз.

Медь нефтью не заменишь. Провода из бензина марки АИ-95 не сделаешь.

Можно всё на заговор против России свалить. Или на заговор арабских стран против развития добычи «сланцевой» нефти. Можно.

Против кого заговор, который привёл к такому снижению цены меди? Зачем?!

Только с начала января цена меди упала на 11,7%. Да, цена нефти — на 15%, но.. Сильно утешает? Или что-то объясняет?

По сравнению с благополучным периодом, пик которого пришёлся на январь.. август 2011 г., сейчас цена меди упала более, чем на 80%. Колоссальная потеря стоимости товара по любым меркам. Тем более — такого.

Серьёзное падение цены нефти началось в июле 2014 г. К этому моменту цена меди уже потеряла, по сравнению с пиком 2011 г., (9 923 .. 7 069$/т) = 40,4%. Цена нефти, за тот же период, (117,6 .. 112,5$/bll) = 4,5%.

Ещё раз: медь — минус 40,4%, нефть — минус 4,5%.

Тоже — заговор? Кого с кем? Против кого? А смысл?!

Неделя

Удивляет, что цена золота пошла в противоход с ценой меди и нефти. Нет, ап-тренд не начался против их даун-тренда, но..

Но и формирование боковика цены золота при таком выраженном даун-тренде цены меди и нефти уже смотрится как вызов.

Если убрать конспирологические теории о снижении цены на рассматриваемые товары, во главу всех рассуждений надо ставить противоход их цен относительно роста фондовых индексов США. Ведущая мировая держава, с какой стороны не смотри.

Проще всего удариться в критику, и поднять, в который раз, тему непомерного госдолга США, ничем не обеспеченных «грязных зелёных бумажек», и т.д.

Но если обесценивается американский доллар — долларовая цена должна расти, нет? Инфляция.

А если цена товара в долларах — падает? Как такое может быть?!

Может. Если на товар спрос уменьшается. Если покупательная способность потребителей этого товара падает.

Допустим, падение спроса на нефть можно, в какой-то мере, объяснить более широким использованием альтернативных источников энергии, внедрением современных энергосберегающих технологий.

Падение спроса на медь — чем объяснить? Чем заменить медь в производстве печатных плат, микросхем, разной прочей производственной и бытовой электроники?

Моя, сугубо дилетантская, версия, — мировой экономический кризис. Пока что не всем заметный. И фондовые индексы растут, и занятость населения увеличивается, и прочее, и прочее..

Внезапно, вдруг, цена золота вверх пошла. Может, правы те, кто про золото как защитный инструмент пишет? Пора? Умные уже начали перекладываться?

И всё это идёт к одному выводу — крах мировой экономической системы. В целом. С осени 2011 г. на фондовом рынке — пузырь. Пузырь всего. Не частный, как было в расцвет «дот-комов», не «ипотечный», недавний.

Дольше всех продержалась цена нефти.»Ездили, ездим, и будем ездить!»

Однако, у всего есть начало, и у всего есть конец.

Развёл, понимаешь, философию.