Обо всем по чуть-чуть
8
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

СМИ: Взрыв на борту А321 произошел в салоне

Первоначально предполагалось, что взрывное устройство было заложено в багажном отделении самолета «Когалымавиа», потерпевшего крушение в Египте 31 октября.

Взрыв на борту самолета А321 произошел не в багажном отделении самолета, а, предположительно, в самом салоне. Об этом написала 18 ноября газета «Коммерсант».

Эпицентр взрыва находился в конце салона, где расположены хвостовые шпангоуты. Бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. В результате взрыва шпангоуты были разрушены, в салоне произошла разгерметизации. Находившиеся на борту 224 человека погибли мгновенно от резкого перепада давления. Самолет развалился в воздухе, от него сначала отвалилась хвостовая часть. Его обломки были найдены на территории длиной 13 км и шириной около 5 км, сообщает издание.

Взрывчатку на борт самолета, возможно, пронес кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха, в частности, уборщики салона или сотрудники, доставлявшие еду и багаж.

По данным газеты, специалисты ФСБ обнаружили часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно метр на метр, ее края были выгнуты наружу. Она могла образоваться могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Отмечается, что вещества вроде тротила или пластита обычно используются в военных целях.

Пока не уточняется, какая именно взрывчатка сработала на борту авиалайнера. Бомба, похоже, имела часовой механизм. В случае задержки вылета, которые часто происходят в аэропортах Египта, таймер мог сработать и в самолете без пассажиров еще на летном поле, пишет издание. В случае, если бы бомба была в хвостовой, негерметичной части самолета, ее мог активировать регистрирующий перепады давления датчик. Специалистам будет сложно установить точную конструкцию бомбы, поскольку для ее обнаружения придется обследовать огромную территорию.

По информации издания, Следственный комитет собирается в среду возбудить новое уголовное дело по факту авиакатастрофу после получения экспертного заключения из ФСБ. Ожидается, что к ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) добавится ст. 205 УК (теракт). Фигурантам дела, скорее всего, станут боевики Синайского вилайята (провинции) «Исламского государства» (запрещенной в РФ террористической организации).

В то же время техническое расследование катастрофы при участии Межгосударственного авиакомитета будет фактически свернуто, пишет газета. Следственный органам, а не участниками технического расследования, предстоит выяснить, что за похожие на взрыв звуки зафиксировали речевой самописец. Запись параметрического самописца при этом оборвалась.

Cледовавший в Санкт-Петербург Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение в Шарм-эль-Шейхе утром 31 октября. Все пассажиры и члены экипажа - всего 224 человека - погибли.

ФСБ обещал разобраться с террористами, взорвавшими самолеты. По его словам, преступников найдут в «любой точке планеты» и «покарают».

Российские власти объявили вознаграждение в размере $50 млн за информацию, которая приведет к поимке террористов.

Крушение А321 стало крупнейшей в истории российской авиации катастрофой.

Фото: Amanaimages Inc. /123rf.com