Financial One
1
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Ушли на Запад: как попасть на иностранные рынки через отечественных брокеров

Интерес россиян к торгам на иностранных биржах и инвестированию в ценные бумаги зарубежных эмитентов, номинированных в различных валютах, неуклонно растет. Несмотря на ряд регулятивных требований, затрудняющих работу с зарубежными активами, наши соотечественники охотно пополняют список участников рынка иностранных активов. Специально для будущих инвесторов Financial One отобрал несколько брокерских контор, которые помогают российским игрокам совершить прорыв за рубеж.

Летом-осенью российские брокеры почти одновременно запустили рекламные кампании по предоставлению физлицам доступа на зарубежные фондовые рынки. Рост интереса к ним со стороны частных игроков отметили практически все биржевые посредники и поспешили удовлетворить возникший спрос соответствующими услугами.

Повышенный интерес к заграничным активам со стороны рядового инвестора вполне закономерен: тот же американский рынок выдал впечатляющее длительное ралли на фоне дешевеющих отечественных активов, что вызывает непреодолимую потребность вскочить на последнюю ступеньку уходящего поезда.

Financial One выбрал пять компаний из рейтинга крупнейших российских брокеров по итогам лета 2014 года (см. в текущем номере журнала), предоставляющим доступ к иностранным площадкам: БКС, Брокерский дом «Открытие», ИХ «Финам», ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и «Кит Ф>инанс Брокер». Краткое резюме по их прейскуранту оформлено в виде таблицы. Тарифы на брокерское обслуживание, как правило, варьируются в зависимости от биржи. Для удобства мы использовали в таблице данные о размере платежа за услуги доступа к Нью-йоркской фондовой бирже.

Выбирая брокерскую контору, российский инвестор должен знать, что за возможность торговать на иностранных площадках брокеры чаще всего взимают комиссию, которая рассчитывается на основе стоимости одной приобретенной акции, а не всего объема торгов. Кроме того, нередко договор заключается не с самой брокерской конторой, а с ее дочерней структурой, зарегистрированной в оффшоре. Впрочем, даже если вы заключите контракт с российским юрлицом, торги все равно могут проводиться опосредованно через его иностранную «дочку».

Например, инвестиционный холдинг «Финам» готов помочь в приобретении активов практически на всех основных торговых площадках мира. На NYSE (как и при работе на Nasdaq) компания взимает $0,004 с каждой бумаги (минимальная комиссия). Клиент при этом должен располагать счетом с остатком не ниже 10 тысяч рублей (предоставляется повышенное плечо до 1:50). За международные торговые операции отвечают две дочерние структуры «Финама»: WhoTrades Ltd. (Евросоюз) и WhoTrades Inc. (США).

Согласно данным сайта компании БКС, ее клиенты могут получить доступ к ценным бумагам, котирующихся на торговых площадках NYSE, AMEX, NASDAQ и Euronext. Базовый тариф брокерского обслуживания при торговле на Нью-йоркской фондовой бирже – $0,004 за одну акцию, однако в зависимости от оборота в течение дня к этой сумме может прибавиться еще 0,007-0,07%. При этом минимальная стоимость комиссии не может быть ниже $1. Операции инвестора за рубежом обслуживает кипрская «дочка» БКС – компания BrokerCreditService (Cyprus) Limited.

Брокерский дом «Открытие» возьмет с инвестора $0,012 за каждую акцию, купленную в Нью-Йорке. У компании нет четких требований к минимальной сумме счета, который должен быть открыт для торгов за рубежом, а договор заключается непосредственно с ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ».

Другая инвестиционная компания – ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» – за содействие в торгах в Нью-Йорке возьмет $0,009 с каждой приобретенной бумаги. Как и БКС, брокер выставляет минимальную сумму комиссии ($1,5). Клиент должен открыть счет по крайней мере на $5 тысяч и заключить договор с кипрской «дочкой» компании – Zerich Securities Limited.

Тарифы «Кит Ф>инанс Брокер» несколько выше – $0,02 за акцию. Компания настоятельно рекомендует клиенту располагать хотя бы $20 тысячами, а торги ведет через свою эстонскую «дочку» As Kit Finance Europe.

Напомним, что, согласно российскому законодательству, вкладываться в иностранные финансовые инструменты, номинированные в различных валютах, могут только физические и юридические лица, обладающие статусом квалифицированного инвестора.

Физлицу для его получения необходимо выполнить по меньшей мере два условия из указанных:

- Он должен располагать активами (ценными бумагами либо другими финансовыми инструментами) на сумму не менее 3 млн рублей;

- Обязан иметь опыт работы не менее года в российской или иностранной организации, осуществляющей сделки с финансовыми инструментами;

- Совершать ежеквартально не меньше, чем по 10 сделок с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами в течение 4 кварталов, при этом совокупная сумма всех сделок должна составлять как минимум 300 тысяч рублей;

- Провести не меньше 5 сделок с ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами в течение последних 3 лет, совокупная стоимость которых составила не менее 3 млн рублей.

Требования к юрлицу, естественно, выше, хотя ему также необходимо выполнить как минимум 2 условия из всего списка:

- Размер его капитала должен быть не меньше 100 млн рублей;

- Годовой оборот от реализации товаров или услуг – от 1 млрд рублей;

- Сумма активов за последний отчетный год – минимум 2 млрд рублей;

- Он должен совершать ежеквартально не менее чем по 5 сделок с ценными бумагами или иными финансовыми инструментами в течение последних 4 кварталов, совокупная стоимость которых составила не менее 3 млн рублей.

Впрочем, стать настоящим «квалифаем» российскому частному инвестору на деле не так уж и сложно. По словам представителя одного из брокеров, получить статус квалифицированного инвестора может буквально за пару дней даже человек, никогда не инвестировавший на рынке и располагающий относительно скромной суммой. Делается это путем подписания соглашения с брокером о проведении нескольких высокомаржинальных операций на общую сумму более 3 млн рублей, в результате чего физлицо подпадает под необходимые критерии.

Сводная таблица по предоставлению доступа к NYSE