Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Доллар: нет худа без добра

Основная валютная пара основательно подзастряла в узком коридоре. Участники рынка напряженно ждут нового раунда переговоров между Грецией и тройкой кредиторов, которые пройдут уже завтра, 24 апреля. Многие из болельщиков за евро опасаются, что итог этих переговоров будет неутешительным, и к 12 мая Афины будут вынуждены объявить дефолт в связи с неспособностью расплатиться с Международным валютным фондом. Даже если грекам и удастся отсрочить неминуемое путем разблокировки транша на 7, 2 млрд евро, бесконечно прощать их не будут. Да и потенциальная поддержка в виде нового займа от ЕЦБ вряд ли убережет финансовую систему горе-государства от мощного кризиса. В общем, картинка для евро вырисовывается уже привычная, но от этого не менее грустная. Однако не все в динамике EUR/USD зависит только от внешнего фона еврозоны.

Главный фактор поддержки европейской валюты на сегодня — это неопределенность со сроками ужесточения монетарной политики ФРС, которая медлит с окончательным решением в связи с не такими, как хотелось бы, убедительными достижениями экономики Штатов. Если вспомнить ее новейшую историю, то начиная с 2009 года ее базовый показатель в течение первых трех месяцев прибавлял где-то 0,6%, а дальше в среднем поднимался на 2,9%. Американский регулятор в течение всего этого периода предпочитал делать важные шаги ближе к концу года — не раньше сентября. Иначе говоря, спешить Федрезерв не привык, и не с чего ему суетиться и в нынешнем году. И хотя большинство экспертов все еще ждет решительных мер от ФРС, чаще всего эти ожидания связаны с первым осенним месяцем, нежели с первым летним.

Источник: SEB Group.

Может быть, и гринбек по примеру Федрезерва не спешит с решением отправиться к новым вершинам, однако возможности для этого у него сохраняются, как сохраняются и шансы «быков» подзаработать на динамике долларовых пар в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Та же перспектива и у индекса S&P500, отыгравшего назад на фоне фактора потоков капитала. Для доллара это обстоятельство может стать драйвером снижения. Кроме того, укрепление по отношению к валютам из «большой десятки» совершенно не выгодно ведущим компаниям США, которые зарабатывают на зарубежных рынках почти половину своих доходов. При этом доля экспорта в ВВП Штатов не превышает 13%. Данный расклад вызывает озабоченность не только у регулятора, но и, конечно, в первую очередь у представителей крупного бизнеса. Есть опасение, что в обозримом будущем американский фондовый рынок отправится в «красную зону» из-за того, что более 60% компаний недосчитаются прибыли на акцию, а 34% получат меньше выручки, чем ожидалось. Впрочем, мне кажется, что южный вояж заокеанских индексов продлится совсем недолго: уже в текущем квартале экономика США пойдет на поправку, так как котировки доллара стабилизируются, а доля прибыли, номинированной в зарубежной валюте, сократится, что даст корпорациям возможность продемонстрировать хорошие результаты за отчетный период.

По моему мнению, даже если Греции удастся договориться с кредиторами 24 апреля, ее проблемы продолжат давить на евро и склонность инвесторов к риску. При этом слабая корпоративная отчетность американских компаний и замедление экономики США в первом квартале станут основанием для коррекции и консолидации по S&P500 и EUR/USD. Расслабляться не стоит, взяв на вооружение стратегии покупок фьючерсов на фондовый индекс и продаж евро против доллара США с таргетами на 0,98-1 и 2150-2200. В качестве альтернативы следует рассмотреть возможность приобретения ETF на рынок американских акций, бумаги которого торгуются на Московской бирже.

Источник http://investcafe.ru/blogs/kristy/posts/56475