Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
1
All posts from Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park
Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park in Трейдинг Инвестиции Самара Samara Investment Park,

Индивидуальный инвестиционный счет: взгляд Московской биржи

С 1 января в России стал доступен новый продукт для частных инвесторов – индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), призванные подстегнуть интерес населения к инвестированию в инструменты финансового рынка. По оценкам Анны Кузнецовой, управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи, ИИС способны привлечь до 7 млн новых активных участников торгов. Согласно ее прогнозам, к концу 2017 года в России будет открыто не меньше 750 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов, которые аккумулируют около 360 млрд рублей.

В ходе своего выступления на XI Федеральном инвестиционном форуме, прошедшем в конце 2014 года, Анна Кузнецова назвала новый финансовый инструмент «завтрашним днем фондового рынка». Индивидуальными инвестиционными счетами потенциально могут заинтересоваться 1,7 млн россиян с «высоким уровнем инвестиционных намерений» и 5,3 млн – со «средним уровнем». Всего, по прогнозам Московской биржи, в этом году в стране будет открыто около 200 тысяч ИИС со средним размером средств на счете в 300 тысяч рублей. В 2016 году ожидается появление еще 250 тысяч счетов со средним размером активов в 250 тысяч рублей, в 2017 году общее количество ИИС в России увеличится на 300 тысяч единиц при той же величине средств. Таким образом, согласно прогнозу, через три года россияне откроют 750 тысяч ИИС на 360 млрд рублей.

Кузнецова также отметила, что ИИС не является российским ноу-хау: этот инструмент долгосрочного инвестирования уже прошел апробацию в ряде стран мира, чей опыт впоследствии был учтен при адаптации продукта к условиям отечественного фондового рынка. В частности, индивидуальные инвестиционные счета успешно применяются в Великобритании, Канаде, Индии и Японии. В настоящее время их готовятся принять на вооружение финансовые ведомства таких стран, как ЮАР и Бразилия.

ИСТОЧНИК: журнал Financial One