Александр Шадрин
0
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

УК Арсагера: Совет Директоров, итоги года, «Арсагера – фонд акций» и прочее. Часть 3


Начало тут - http://smart-lab.ru/blog/164142.php

smart-lab.ru/blog/164708.php

В данной части я несколько отойду от темы анализа УК Арсагера, а более глобально рассмотрю вопрос инвестиций в акций, и вопрос формирования будущей пенсии, в том числе через инвестиции в паевые инвестиционные фонды. Это реальный шанс обеспечить достойную пенсию.

Для многих это звучит абсурдно – «инвестиции в ПИФы», «пенсия», «акции», и моё эссе видится не более, чем реклама Арсагеры или призыв купить что-нибудь или вложить куда-нибудь.

Просто люди всё измеряют своими мерками, тут ничего не поделаешь. Возможно, они могли уехать заграницу… если могли бы, ведь уехать заграницу, это нужно сделать усилие, и усилие очень большое, там ведь вас тем более никто не ждет, и в итоге им проще всего просто ныть – фразы типа «это Россия», «тут фундаментал не работает», «так будет всегда» — всё из этой оперы. Это не гуд!


И еще раз, хочу акцентировать внимание – я не призываю покупать акции УК Арсагера! Это не реклама! Это мой анализ данной компании и ситуации по ПИФам, возможностям и перспективам.

Я не работаю в проф. участнике, не привлекаю ничего в ДУ (и даже 5 млн. руб. никуда не беру)), не провожу платные семинары, не продаю роботов, не консультирую за деньги, не подписываю на автоследование, не продаю программы.

Я просто делюсь своими наблюдениями, анализирую, мне это интересно, инвестирую небольшие суммы – я частный инвестор. Возможно, это кому-нибудь поможет или будет интересным, вот моя мотивация.

А вот ситуация в целом в инвест. индустрии удручает, когда якобы «профессионалы» могут «такое» сказать, что точно понятно – беда! Примеры, я думаю, не стоит приводить – читайте в комментариях ранее, и думаю, и дальше будет – они сами накидывают такие перлы – лучше самих себя ни кто не потопит…

Но думаю, предаваться унынию не стоит. Нужно оптимистично смотреть в будущее и делать дело. Вся эта «пена» уйдет, и их время на исходе. Они это знают, и это их еще больше нервирует, вплоть до срыва в истерику, так как они знают, что у них получается лишь одна схема работы – «не обманешь – не продашь».

Всё бы ничего, если бы эти «дельцы-игроманы» не бросали тень на нормальных управляющих и всю идею инвестирования в акции.

Ведь потребность в инвестициях у населения есть, даже если они не хотят это делать сейчас. А не хотят всё из-за тех лиц, которые компрометируют всю индустрию – нет доверия.

Надеюсь, что я хотя бы чуть-чуть помогу процессу восстановления доверия к инвестициям в акции на личном примере, в том числе через коллективные инвестиции. Ведь инвестиции – это фундамент, без этого нельзя…

Когда произойдут заметные изменения не известно! Я, покупая акции УК Арсагера, исхожу из той идеи, что это произойдет. Но это не произойдет завтра, или через месяц, или через год…

Не наступит этот день вдруг, когда все люди поймут – вот же «то самое», что нужно! Снимут свои триллионы со сбербанковских депозитов и вложат всё в паи, они будут штурмовать УК и устраивать переклички в очередях записывая номер очереди на руке авторучкой… Такого не будет.

Это процесс долгий, и когда он станет заметным неизвестно. Но я на это закладываюсь — на развитие рынка акций, корпоративной культуры, России в целом.


Когда люди начнут инвестировать в акции, через ПИФы?

Инвестиции в акции считаются рискованными и сложными, но это и может помочь – люди будут инвестировать в акции с помощью профессионалов через ПИФы. Хорошо бы профессионалы – были профессионалами, а не случайными ушлыми дельцами, готовыми продать что угодно, лишь бы получить свой барыш, не смотря на долгосрочные последствия для своих клиентов.

Люди рано или поздно поймут, если они не хотят владеть бизнесом, который работает в их стране, экономика такой страны никогда не будет сильной, а люди не будут обладать высоким уровнем жизни.

Почему большинство людей боятся покупать акции и не используют их как способ увеличения своего благосостояния? Люди плохо понимают СМЫСЛ владения акциями. Большинство видит смысл в том, чтобы продать их дороже, чем купили. Но при этом люди не понимают, как надо покупать и владеть акциями, чтобы они действительно сделали их богаче.

Многие мечтают о собственном бизнесе. Интуитивно всем понятно — если работать на себя, а не «на дядю», благосостояние будет расти быстрее. А если другие люди будут работать на тебя, то это еще лучше.

Но! Только 5% населения имеют предпринимательские способности для ведения успешного бизнеса. А как быть остальным? Они обречены быть «лузерами»? Им ничего «не светит»?

В большинстве случаев ответ – да!

Всю свою жизнь большинство наших граждан будет работать «на дядю», пока их не оставят силы, пока не устареют их знания и навыки! Потом они выйдут на пенсию, будут влачить жалкое существование, ругать правительство и олигархов и приходить в восторг от мелких подачек в виде индексации пенсии.

Почему так несправедливо?! Потому, что они не понимают СМЫСЛ владения акциями!

Представьте себе на минутку ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ, МТС, Сбербанк, Норильский никель БЕЗ ЛЮДЕЙ!

Без людей это просто бесполезные трубы, неподвижная техника, пустые здания, выключенные компьютеры. Люди работают и заставляют все это крутиться.

Можно до бесконечности спорить о том, дает или не дает владение акциями возможность влиять на бизнес, влияют или не влияют экономические показатели на стоимость акций. Эти споры — бесполезная трата времени.

Все равно акции — это пока лучший способ, который смогло придумать человечество, чтобы большое число людей могло владеть масштабным бизнесом. Покупая акции, покупаешь труд людей, и для этого не нужны предпринимательские таланты!

Получая сейчас плату за свой труд, можно обменять определенную ее часть на обязательство других людей трудиться на тебя в будущем.

Естественно, в этих компаниях кто-то будет увольняться или уходить на пенсию, им на смену будут приходить новые люди. Но! Эти неизвестные сотрудники будут продолжать обеспечивать благосостояние Вам и другим акционерам!

Может быть, надо копить не деньги, а акции, потому что за акциями стоят реальные люди, которые будут работать на Вас в разных компаниях? Даже если Вы состаритесь и будете никому не нужны, эти неизвестные люди, сами того не зная, будут заботиться о Вас, кормить и одевать, обеспечивать тепло и свет в Вашем доме!

Неправильно покупать акции на месяц, на год или даже на пять лет. Акции надо покупать в течение всей жизни. При этом вложения в акции смогут обеспечивать Вас в течение всей жизни.

Выводы
• Чтобы быть владельцем бизнеса, не обязательно быть предпринимателем. Можно просто купить акции.
• За каждым бизнесом стоит труд людей. Покупая акции, Вы как бы покупаете обязательство этих людей трудиться на Вас в будущем.

Люди должны понять, что инвестиции в акции — это самый разумный способ получить финансовое благополучие, обеспечить достойную старость.

Это люди рано или поздно поймут и маховик закрутится…


Конечно, для привлечения внимания к акциям – акции должны начать расти, но они не растут без отсутствия данного внимания, тем более внутренние розничные инвесторы никогда и не играли значимой роли в России. Хотя могли бы, если учесть объемы депозитов в банках.

Но уже «заставить» покупать акции могут другие причины:

-внутренние индивидуальные инвесторы на рынок пойдут, когда реальная доходность основных известных им финансовых инструментов (банковский депозит и недвижимость) будет неуклонно снижаться, что уже и начало происходить...

-проблемы с будущими пенсиями (писал ранее в Пенсии не будет ) должна волновать всё больше и больше. И инвестиции в акции, как долгосрочный инструмент – самый оптимальный способ обеспечить достойную пенсию в старости.

По вопросу пенсий добавлю дополнительную информацию по демографии в России

Демография России.

Молодому поколению россиян стоит очень серьезно задуматься о своём обеспечении своей жизни, когда придет время выхода на пенсию, потому что «пенсии» возможно и не будет уже!!!

В последнее время действия Правительства РФ в части пенсионного вопроса не отличаются последовательностью – и больше похоже на панические конвульсии перед крахом системы.

Анонсированные ранее изменения с 1 января 2014 года для тех, кто не подал соответствующего заявления с отметкой в ПФР или не перевел ранее накопительную часть в НПФ или УК (так называемые «молчуны», их сейчас 50 миллионов человек, а кол-во человек, которые уже сделали свой выбор более 20 миллионов человек) — финансирование накопительной части трудовой пенсии сначала определили в 2%, потом в 0%. Но потом вышла новость – о «заморозке» новых поступлений накопительной части на весь 2014 год для абсолютно всех граждан России.

Куда пойдут накопительные пенсионные взносы граждан за 2014 год? Накопительные взносы граждан в 2014 г. может получить не Внешэкономбанк, которому предполагалось доверить их, пока негосударственные пенсионные  фонды (НПФ) акционируются. На год средства могут быть направлены  в распределительную часть пенсии.

В  Госдуму будет внесен закон о моратории на начисление  накопительной части: в 2014 г. все 6% накопительного взноса у всех граждан  пойдут в страховую часть. Суть в том, чтобы, пока НПФ не пройдут  все процедуры, не запускать в систему новых денег. Но право выбора накопительного тарифа — 0% или 6% — у граждан остается и, когда НПФ войдут в систему гарантирования, они продолжат работать с накоплениями, только есть неопределенность: либо мы на один год  направляем накопительные взносы в распределительную систему, чтобы  сократить трансферт Пенсионному фонду, либо переводим на счета  Внешэкономбанка, чтобы потом вернуть в негосударственную систему, — вот в этом вся разница. Выбор 0-6% остается, но важно, чтобы средства  шли в надежные структуры, а самое надежное — это страховая часть  пенсии, объясняет чиновник социального блока.

С 2014 г. ЦБ начнет проверку НПФ. Чтобы продолжать работать  с пенсионными накоплениями, НПФ должны также  за 2014-2015 гг. сменить организационно-правовую форму  и войти в систему гарантирования. Об этом ниже. В эти два года накопительные  взносы (500 млрд руб.) предполагалось передавать на временное  хранение Внешэкономбанку.

Прошедшим проверку НПФ средства возместят с доходностью  на 1% выше инфляции, обещал министр финансов Антон  Силуанов.

Годовой мораторий на накопительные взносы даст порядка 240 млрд  руб. дополнительных доходов Пенсионному фонду, на эту сумму ему уменьшается  трансферт из федерального бюджета.

С критикой уже выступил министр экономического развития Алексей  Улюкаев: «Это  конкретные суммы, конкретные обязательства, которые мы не можем  нарушить. Вот это и есть реальное ухудшение инвестиционного климата, если  мы на это пойдем». По мнению министра, пока НПФ проходят  процедуру отбора, новые накопления могут аккумулироваться либо  во Внешэкономбанке, либо в специальном фонде бюджета или ПФР, либо как часть резервного  фонда, но средства должны быть возвращены НПФ. Против идеи «инвестирования в страховую часть» выступает и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это ухудшит отношение  населения к пенсионной реформе и окончательно запутает граждан.

Зачисление дополнительных 6% в страховую часть пенсии приведет  к росту обязательств бюджета, а источника уже не будет. Возможно, поэтому предложение ограничивается годом, в 2015 г. его можно синхронизировать  с новой пенсионной формулой, а это братская могила, где можно  похоронить любые обязательства. Отдает каким-то большевистским подходом, ответственное государство обязано соблюдать предсказуемость  своих действий и неизменность своих обещаний. Людям 10 лет формировали  менталитет, что у них есть капитал, есть права, люди осознанно сделали  выбор, приняли правила игры, а государство в одностороннем порядке  их меняет — это абсолютно алогично и ни в какие ворота  не лезет.

Решение негативно повлияет и на финансовый рынок — у НПФ  будут проблемы, для них принципиален приток денег, он обеспечивает их обязательства. Решение передать средства  на хранение Внешэкономбанку, а потом вернуть с доходом  не выходило за рамки законодательства — это просто задержка  на стадии временного размещения.

Идея на грани авантюризма, если с деньгами все так  плохо, что приходится ломать фундаментальные принципы системы, нужно это открыто  признать. Идея настолько бредовая, что лучше не беспокоиться, похоже  на приступ идиотизма. Если уж хотели убить накопительную часть, нужно  было всем ставить 0% и все, а прочие уловки — это какой-то  необъяснимый фольклор.

Неужели уже сейчас всё так плохо с финансами Пенсионного Фонда РФ и всего бюджета Российской Федерации (ведь раньше дефицит бюджета ПФР покрывался из федерального бюджета РФ), что приходится предпринимать столь резкие изменения в той сфере, где крайне негативно воспринимаются любые изменения?

Объяснение одно – страшное слово «ДЕМОГРАФИЯ»!!!

Молодым людям возраста 20-30 лет не стоит ждать достойной пенсии от государства, если всё будет идти дальше как сейчас.Возможно, вообще цивилизационный проект «Всеобщая Пенсия» закончит свое существования. Ведь первая пенсионная система возникла в Англии – при большом числе молодых работников, малом количестве пенсионеров и низкой продолжительностью жизни. Сейчас всё ровно наоборот. Пенсия должна стать или накопительной или превратится в формальность, иначе никак.

Кажется, я очень глобально подошел к вопросу?! Но именно это и сможет закрутить маховик как раз. УК Арсагера может предоставить возможность иметь достойную пенсию посредством управления средств в своих ПИФах. Данная потребность в России налицо.

Рано или поздно начнется новая эра возрождения коллективных инвестиций в России, назову условно её — эпоха «Паевой Инвестиционный Фонд_2.0». Предыдущая эра 2006-2008 гг. так и не успела развиться в полную силу.

Иначе никак, коллективные инвестиции – это основной источник инвестиций в акции в мире…


В следующей части, по-моему, самое интересное – про качество работы УК Арсагера, — это вторая главная причина, после «сути бизнеса», но по факту без одновременного совпадения данных причин – они бы не имели смысла вообще.


Продолжение следует…

Примечание.

Аналитическая информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для информационных целей и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться или рассматриваться как оферта или предложение делать оферты. Несмотря на то, что аналитическая информация подготовлена с максимальной тщательностью, ни я, ни сотрудники сайтов, где она размещена не предоставляют никаких прямых или косвенных заверений или гарантий в отношении достоверности и полноты аналитической информации. Я не несу никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки от использования аналитической информации, опубликованной в моем блоге.