Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Новый музей предъявил свои права на наследие российского ГУЛАГа

"Открылся крупнейший в России музей, посвященный ужасам советского ГУЛАГа, несмотря на то, что многие москвичи по-прежнему не готовы говорить о политических репрессиях", - пишет The Moscow Times.

Государственный музей ГУЛАГа пришел на смену меньшему музею, находившемуся в тесных помещениях на Петровке, сообщает автор статьи Ховард Эймос.

"Интерьер нового здания, модернизация которого стоила более 300 млн рублей, включает в себя наружную кирпичную кладку, чугунные опоры и ряд черных металлических лестниц. Одна из входных дверей сделана полностью из меди и с годами постепенно почернеет", - говорится в статье.

"Посетитель видит экспозицию на своем уровне, а потом поднимается и смотрит на то же самое сверху. Идея заключается в том, что мы должны подняться и взглянуть вниз на эту историю, причиняющую боль и не признанную в нашей стране", - говорит директор музея Роман Романов.

"Если у России есть первородный грех, то это ГУЛАГ", - отметил американский историк Стивен Коэн, известный своей основополагающей работой на эту тему. Коэн, присутствовавший на открытии музея в прошлую пятницу, заявил, что подарит свой личный архив музею.

"Экспозиция музея ГУЛАГа описывает систему лагерей, а также его наследие в современной России при помощи артефактов, собранных со всей страны. Однако музей также будет собирать свидетельства выживших в ГУЛАГе, проводить экскурсии и лекции для детей, работать как архив и руководить центром волонтеров, оказывающим помощь пожилым людям, пострадавшим от советских репрессий", - сообщает газета.

"Ранее в этом году российское правительство одобрило новую политику, которая однозначно осудила попытки оправдать советские репрессии и наметила шаги, которые необходимо предпринять накануне грядущего столетия революции 1917 года. Памятник жертвам политических репрессий, создать который распорядился президент Владимир Путин, должен быть открыт в Москве в следующем году", - пишет Эймос.

"Однако критики утверждают, что путинская идеологическая интерпретация возрождающейся России представляет собой постепенную реабилитацию Сталина, и она способствовала вытеснению ГУЛАГа из официальной истории, которая, как правило, вместо этого уделяет основное внимание промышленному прогрессу и победе во Второй мировой войне", - отмечает автор.

"Существует общая тенденция представлять советскую историю как череду побед с отдельными трагическими эпизодами, - сказал на церемонии открытия музея глава Сахаровского центра Сергей Лукашевский. - Этот музей - опасный параграф в такой истории".

Источник: The Moscow Times