elite
16
All posts from elite
  elite in elite,

Мир сошел с ума

О начале road show «Ведомостям» рассказали источник в «Монокристалле» и менеджер инвестбанка. Через две недели компания планирует разместить в РТС и на ММВБ около 22% акций. В сентябре ФСФР зарегистрировала допэмиссию 10 млн акций «Монокристалла» (16,4% от увеличенного уставного капитала), это будет большая часть пакета, предлагаемого инвесторам. Еще 3,5 млн акций (5,7%) продаст одна из дочерних структур «Концерна Энергомера» (основной акционер «Монокристалла»). Деньги нужны «Монокристаллу» для развития, говорит близкий к компании источник: к концу 2011 г. планируется удвоить объем производства.

Компания оценила себя в диапазоне $0,765-1,071 млрд ($15-21 за акцию), говорят два источника, близких к участникам размещения. Ранее аналитики Credit Suisse давали более высокую оценку — $1,195-1,547 млрд (о ней сообщал «Интерфакс»). Но и финальная оценка очень амбициозна — это 53-75 показателей EBITDA за 2009 г. (449,9 млн руб. по РСБУ). Оценка учитывает мультипликаторы зарубежных аналогов и потенциал рынка, объясняет менеджер, близкий к участникам размещения. Конкуренты «Монокристалла» на рынке искусственных сапфиров — американская Rubicon Technology, японские Kyocera и Namiki Precision и корейская Sapphire Technology Company. Бизнес Rubicon Technology меньше, чем у «Монокристалла» (выручка за 2009 г. — $19,8 млн), но сапфиры она выращивает по той же технологии, говорит собеседник «Ведомостей». Капитализация Rubicon Technology на NASDAQ составила в пятницу $500,23 млн, или 52 показателя EBITDA.

Столь высокую оценку, как правило, получают молодые, быстро растущие компании, говорит аналитик «Уралсиба»Константин Белов. Покупая их акции, инвесторы рассчитывают, что компании сумеют извлечь прибыль от работы на перспективных рынках, замечает аналитик.

Искусственные сапфиры — основа подложек для светодиодов, на которые приходится 5-6% их стоимости, говорит источник в «Монокристалле». Долю своей компании на этом рынке он оценивает примерно в 20%, на рынке паст для фотовольтации — в 14%.

Рынок сапфиров, по его словам, растет быстрее, чем паст: если в первом полугодии 2010 г. выручка «Монокристалла» ($50,3 млн) распределилась между сапфирами и пастами примерно поровну, то во втором полугодии сапфиры должны перевесить. В 2009 г. их мировые продажи составили, по оценке источника в «Монокристалле», примерно $200 млн, в этом они утроятся до $600 млн, а в 2011 г. увеличатся еще вдвое — до $1,2 млрд. Он объясняет это растущей популярностью светодиодов: их все чаще используют для бытового и уличного освещения, для подсветки ЖК-дисплеев в мониторах, телевизорах, мобильных телефонах. Спрос на светодиоды растет так быстро, что возник дефицит искусственных сапфиров, добавляет руководитель отдела маркетинга группы «Оптоган» (российский производитель светодиодов) Георгий Гоголев. Сейчас светодиоды в 5-10 раз дороже люминесцентных ламп, но, когда они подешевеют, на них будет работать все освещение, уверен он.