Forecast came true

США на пороге рецессии. Хорошо ли быть богатым?
28 october 2014

Согласно данным исследования Credit Suisse соотношение богатства к доходам американцев увеличилось до рекордного значения. Причем столь высокого значения данный показатель достигал непосредственно перед Великой депрессией в США. Необходимо отметить, что высокие уровни также были зафиксированы в 1999 г., за год до падения рынка доткомов, и в 2007 г., перед крахом ипотечного рынка.

 Как отмечают эксперты Credit Suisse, рост благосостояния в основном обеспечен резким ростом фондовых рынков, на котором в первую очередь заработала богатейшая прослойка населения страны, в то время как средний доход семьи в Соединенных Штатах с учетом инфляции стал на 8% ниже, чем в начале кризиса в 2007 г.

Данные исследования Credit Suisse свидетельствуют о том, что соотношение богатства к доходам на данный момент составляет 6.5, в то время как за последние 100 лет этот показатель находился в диапазоне от 4 до 5. В докладе банка отмечается, что это очень тревожный сигнал. Высокое значение соотношения богатства и доходов в прошлом всегда свидетельствовало о приближении рецессии.

После 2008 г. уровень благосостояния в США непрестанно рос, в результате чего уже в текущем году показатель превысил докризисные максимальные значения, установленные в 2006 г., на 19%. В общем итоге объем благосостояния американских домохозяйств с 2008 г. увеличился на $31.5 трлн.

Многие эксперты считают, что опережение роста благосостояния роста доходов – это нормальная ситуация для послерецессионного периода, но в то же время подобная динамика становится причиной безосновательного оптимизма потребителей. Как отмечает глава Ассоциации банкиров Арканзаса Тим Йегер, наблюдаемый в последние годы рост благосостояния фактически является отражением увеличения неравенства в США, что в свою очередь подстегивает риски резкого падения стоимости активов.

«Фондовый рынок и вся финансовая система крутятся вокруг идеи получения максимального дохода, а это провоцирует возникновение пузырей. Когда фондовый рынок слишком сильно разогревается, все большее количество простых людей начинают вкладывать свои средств в него, что только способствует ускорению процесса возникновения пузыря», − говорит Йегер.

Эксперт обеспокоен тем, что соотношения богатства к доходам достигает высоких значений уже третий раз за последние 15 лет. «Подобные пузыри стали возникать чаще, и это приводит к финансовой нестабильности», − отмечает он.

Председатель ФРС Джанет Йеллен подчеркнула во время недавнего выступления, что растущее неравенство благосостояния американцев может негативно отразиться на экономике. Йеллен признала, что в прошлом рост показателя означал увеличение богатства высших слоев населения и стагнацию уровня жизни большинства.

Answered:
36 people

США на пороге рецессии. Хорошо ли быть богатым?

Agreed
23 people
Disagreed
13 people