Денис Стукалов
3
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы на 16.02.2015 г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков

на неделю 16.02.2015 – 22.02.2015 г.

Развитие событий во всех точках напряжения пошло по пути затягивания разрешения проблем. Это касается и подписанных в Минске оглашений о перемирии не юго-востоке Украины, и переговоров Греции с международными кредиторами относительно путей дальнейшего финансирования своей экономики, и действий многих центральных банков по монетарному стимулированию и т.д. Все эти меры не могут привести к решению глубинных проблем и противоречий, возникших в экономическом, социальном и культурном развитии общества, а лишь откладывают острую необходимость их решения на некоторое, весьма непродолжительное, время. Сложно сказать позволят ли эти меры мягче пройти острую фазу назревших конфликтов. Однако обычно бывает наоборот – оттягивание решения проблемы всегда приводит к более тяжёлым последствиям.

1.Перспективы развития госфинансов США

За последние недели ощутимо выросли доходности американских гособлигаций. Пока конечно можно списать этот факт на подготовку рынка к повышению ФРС США процентных ставок. Однако пока не ясно когда же произойдёт это знаменательное событие, и произойдёт ли вообще, так что опасения рынка относительно возможного повышения процентных ставок пока вполне могло бы быть компенсировано ростом курса доллара. Так что рост процентных ставок именно сейчас легко может указывать и на повышенное предложение со стороны внешних инвесторов, играющих против доллара США. К таким инвесторам можно отнести многие центральные банки стран мира, но на первом месте здесь стоит Китай, т.к. именно китайский юань на сегодняшний день является единственным инструментом, способным заменить доллар в международных расчетах уже сейчас. Пока явно на Китай ничего не указывает, для получения дополнительной информации стоит дождаться публикации очередных данных о покупках американских долговых обязательств иностранными инвесторами. Однако и он может не дать дополнительной информации, т.к. финансовые власти США могут вести контригру через подконтрольные структуры в третьих странах, что позволит до поры до времени сохранить в тайне происходящие изменения.

К забастовкам рабочих нефтяных и химических предприятий, о которых мы писали в предыдущей статье, на прошедшей неделе добавилась забастовка докеров. Пока забастовки носят предупредительный характер. В качестве повода выдвигается уменьшение бонусных выплат портовым рабочим. Работодатели мотивируют свои действия снижением рентабельности и ухудшением условий бизнеса. На наш взгляд ситуацию можно объяснить следующим образом: в условиях роста курса доллара ощутимо изменились потоки грузов, т.е. импорт в США ощутимо вырос, а материальный экспорт (экспорт реальных товаров) заметно сократился, что повысило логистические издержки и резко снизило прибыль логистических компаний. Что в свою очередь отразилось на бонусах портовым рабочим. Если наши предположения верны, то мы имеем дело со структурной проблемой, которую вряд ли удастся разрешить с помощью переговоров. Добавим сюда забастовки рабочих на химических и нефтехимических заводов, рост доходности в трежерис и сокращение объёмов бурения на сланцевых месторождениях с одной стороны и ограниченность мер стимулирования в совокупности с необходимостью ужесточения монетарной политики с другой. На этом фоне началось к стати и падение розничных продаж – показателя, который играет ключевую роль при подсчёте американского ВВП. По этим углом зрения перспективы экономики США выглядят совсем не так радужно, как пытается представить нам западная пропаганда. Выйти из этой сложной экономической ситуации с честью для правительства США будет довольно затруднительно.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

На прошедшей неделе не было особенно значимых данных из США.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 17.02.2015 г. в 21-00 GMT – Чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за декабрь

Эти данные пока могут не отражать ситуацию, вызвавшую рост процентных ставок на рынке трежерис. Т.к. ситуация стала заметна только в феврале, то свет на ситуацию могут пролить только данные за январь и февраль.

Среда 18.02.2015 г. в 13-30 GMT – Индекс цен производителей за январь

В отличии от других стран в США цены производителей росли сопоставимыми темпами с потребительскими ценами. Сейчас очень важно, чтобы замедление темпов роста также происходило параллельно, в противном случае конкурентоспособность американской экономики ещё снизится.

Среда 18.02.2015 г. в 19-00 GMT – Итоговый протокол заседания ФРС

Рынок ждёт сигналов о скором повышении процентных ставок, если таковых не последует, то доллар может ощутимо подешеветь.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Кроме всем известных стран – участниц еврозоны, есть ещё рад стран, связанных с ЕЦБ договорами о поддержании валютных курсов. Эти страны формально в еврозону не входят, но гарантируют поддержание курсов своих национальных валют в рамках оговоренного коридора. Ранее мы писали о демарше швейцарского ЦБ, и проблемах ЦБ Дании, который в отличии от швейцарского пытается удержать курс датской кроны в оговоренных рамках. Теперь пришла очередь написать о ЦБ Швеции, который вынужден был снизить процентную ставку и объявить о собственных мерах количественного стимулирования. Перед жёсткой необходимостью подобных решений оказалось большинство центральных банков европейских стран, не входящих в еврозону. Необходимость вытекает из необходимости поддерживать курсы национальных валют по отношению к евро на приемлемом для национальной экономики уровне. В противном случае программа количественного смягчения ЕЦБ неизбежно убьёт экономику периферийных стран ЕС, не входящих в еврозону, т.к. конкурентоспособность их товаров резко снизится. Что, в совокупности с отказом от производства отдельных видов продукции при вступлении в ЕС, способно окончательно уничтожить их национальные экономики. Вывод из всего этого очень простой: к одному триллиону евро, обещаемому ЕЦБ, смело можно добавить огромное количество ничем не обеспеченных денежных знаков, выпущенных в обращение странами Европы (не только членами ЕС, но странами ещё туда не вошедшими), не входящими в еврозону. Если через небольшое время после этого международные финансовые рынки не потеряют полностью доверие к деньгам, то это будет означать, что мир окончательно сошёл с ума. Не думаю, что с адекватностью «мира» всё так печально, а это значит, что в обозримом будущем все начнут избавляться от денег с устрашающей скоростью, все, у кого они ещё остались.

Банк Англии опасается снижения инфляции в ближайшие полгода. При этом он требует о работодателей повышать зарплаты, не обращая внимания на показатели инфляции. Это важно для Банка Англии по причине исследования, которое показало, что рост ставок не угрожает английской экономике, при условии, что зарплата будет расти опережающими темпами. (Об исследовании мы писали в одной из предыдущих статей.) Несмотря на подобные рекомендации от ЦБ поступают противоречивые сигналы относительно возможного повышения процентных ставок в обозримой перспективе. Мы предполагаем, что Банк Англии ведёт таким образом некоторую игру, призванную запутать участников рынка и не дать им возможности подготовиться к уже принятому решению (не важно будет это решение в пользу повышения или сохранения процентных ставок). Мы по-прежнему не видим никаких препятствий для повышения процентных ставок в Великобритании. Проблемы в экономике Европы связаны главным образом с антироссийскими санкциями, а снижение цен обусловлено падением цен на энергоносители. При этом резкое падение курса евро уже весьма положительно сказалось на экспортно-ориентированных экономиках, в частности на экономике Германии, которая продемонстрировала ощутимый рост в четвёртом квартале. И это при наличии ощутимого удара от стагнации экономических отношений с РФ. В случае снятия взаимных санкций, экономика региона получит колоссальный импульс. Следовательно и экономике Великобритании ничего не угрожает. В этом смысле логично поднимать ставки вместе с запуском печатного станка в других странах Европы, чтобы успеть воспользоваться притоком капитала в зону с высокими процентными ставками, пока деньги ещё хоть что-то стоят. Мы не знаем какое решение примет Банк Англии, но с нашей точки зрения логичным выглядит решение о поднятии ставок уже в марте 2015 года, о чём сообщалось ранее.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 10.02.2015 г. в 07-45 GMT – Рост промышленного производства во Франции за январь

Вторник 10.02.2015 г. в 09-00 GMT – Рост промышленного производства в Италии за январь

Вторник 10.02.2015 г. в 09-30 GMT – Рост промышленного производства в Великобритании за январь

Темпы промышленного роста показали положительную динамику. Во Франции оно выросло на целых 1,5%, в Италии всего на 0,1, а в Великобритании на 0,4% в годовом выражении. Не так много, но и не отрицательная динамика. Падение курсов европейских валют относительно доллара США не может не сказаться положительно на динамике этого показателя.

Четверг 12.02.2015 г. в 07-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии за январь

Падение цен оказалось даже больше, чем ожидалось и составило 0,4%, однако это связано с продолжающимся получением выгоды от падения цен на энергоносители.

Четверг 12.02.2015 г. в 10-30 GMT – Выступление главы Банка Англии, квартальный отчёт Банка Англии по инфляции

Банк Англии явно колеблется или хочет чтобы так думали.

Пятница 13.02.2015 г. в 07-00 GMT – ВВП Германии, прогноз за четвёртый квартал

ВВП Германии показал резкий рост в 4-м квартале на 0,7% в годовом выражении. Падение евро и цен на нефть явно идёт на пользу немецкой экономике.

Пятница 13.02.2015 г. в 10-00 GMT – ВВП ЕС за четвёртый квартал

ВВП ЕС вырос даже больше, чем в Германии, рост составил 0,9% в годовом выражении.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 17.02.2015 г. в 09-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за январь

Центральный банк опасается замедления темпов роста потребительской инфляции. Слишком низкие показатели могут отложить решение о повышении процентных ставок на неопределённый срок.

Среда 18.02.2015 г. в 09-30 GMT – Уровень безработицы в Великобритании за декабрь

Этот показатель не вызывает опасений у регулятора, однако он требует от работодателей повышение заработной платы темпами, опережающими инфляцию.

Среда 18.02.2015 г. в 09-30 GMT – Протокол голосования членов комитета по денежной политике Банка Англии по вопросу повышения процентной ставки

Ранее двое членов комитета голосовали за это решение, но на последнем заседании они изменили своё мнение и проголосовали против. Каким было решение на этот раз, мы узнаем в среду.

Пятница 20.02.2015 г. в 07-00 GMT – Индекс цен производителей в Германии за январь

Цены производителей продолжают демонстрировать отрицательную динамику.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Сравнительная динамика показателей инфляции в Китае по данным за январь оказалась ещё хуже, чем в прошлом году. Потребительские цены выросли всего на 0,8% в годовом выражении, а цены производителей сократились на рекордные 4,3% в годовом выражении. Не удивительно, что власти были вынуждены прибегнуть к снижению курса юаня по отношению к доллару, чтобы поддержать национальную экономику. На этом фоне появилась информация, что власти Китая только за первый месяц 2015 года закупи на Шанхайской бирже 202 тонны золота. Покупки происходили большими партиями по примерно 70 тонн в неделю. Это при том, что оценка всего мирового производства золота составляет не более 60 тонн в неделю. Т.е. Китай выкупал золото быстрее, чем оно производилось. А теперь давайте сопоставим эту информацию с информацией о росте доходностей на рынке трежерис и вспомним, что на балансе Китая находится примерно 1,25 триллиона этого мусора – выводы напрашиваются сами собой. Вступив в валютные войны Китай чётко понимает, что очень скоро настанет тот день, когда деньги перестанут что-либо стоить и стремится обезопасить себя от этих обстоятельств через массовые покупки золота. На наш взгляд очень дальновидная политика. Остаётся неясным только один вопрос: «Откуда на рынке сегодня берётся столько золота, чтобы удовлетворять растущий спрос не только со стороны Китая, но и со стороны других развивающихся стран, включая Россию, и поддерживать относительно низкую цену?». И второй вопрос: «Как на долго хватит этого неизвестно откуда берущегося предложения, потому что долларов у Китая что у дурака фантиков?».

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Резолюция СБ ООН запрещающая покупки нефти у группировки ИГ была принята единогласно. Параллельно Обама обратился к конгрессу с просьбой разрешить ограниченное применение спецподразделений в войне с ИГ. Что это может означать в совокупности? Вероятно с учётом резкого ограничения возможностей самостоятельного финансирования содержание группировки становится слишком затратным для американского бюджета и бюджетов арабских шейхов, тем более с учётом падения цен на нефть. Полностью свои задачи в регионе группировка выполнить не смогла, а при появлении финансовых трудностей может превратиться в неуправляемую массу, которая направит свою мощь не туда, куда хотелось бы её отцам-основателям. Спецподразделения в этой ситуации нужны для того чтобы зачистить выходящих из-под контроля и обладающих опасной информацией лидеров боевиков.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

После подписания минских соглашений курс доллара несколько снизился к рублю, отыграв так же рост нефтяных котировок, а российский фондовый рынок заметно вырос. Однако влияние этих соглашений не стоит переоценивать, хотя видно, что американские кукловоды украинских политиков явно снизили свой напор в плане повышения напряжённости отчасти признав, что русскую (не российскую, а именно русскую) армию победить с помощью оружия невозможно. Даже безоружная она отнимет оружие у нападающих и даст оглушительный отпор, оправиться от которого нападающие уже не смогут. В этом смысле есть надежда на некоторую стабилизацию ситуации на юго-востоке Украины. Если при этом европейские политики, оказавшись в ситуации, когда власть ускользает у них из рук, проявят благоразумие и самостоятельность и отменят антироссийские санкции, то экономика Европы и России получит мощный толчок, а в крышку гроба долларового мира будет вбит последний гвоздь. Если же политической воли европейским политикам не хватит, то этот гвоздь забьёт кто-то другой, благо желающих достаточно, а Европе останется лишь подбирать крошки со стола победителя.

Ссылка на оригинал статьи: http://vlsgroup.ru/analytics/fundamentalnyy-faktory-0