markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок передумал расти к концу торгов

В среду, 22 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, хотя в первой половине торгов наблюдалась положительная динамика.

На биржевых площадках в последнюю неделю доминируют дискуссии на тему референдума по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза. Если после выходных инвестиционное сообщество несколько приободрилось благодаря результатам опросов, показавшим небольшой перевес сторонников членства с ЕС, то сегодня стали известны результаты другого опроса, показавшего 45% голосов за выход из ЕС и 44% за сохранение членства, что подпортило настрой игрокам на американском рынке.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика была в целом нейтральной и не повлияла на ход торгов. Продажи домов на вторичном рынке США в мае подросли с 5,43 млн до 5,53 млн, примерно вровень с прогнозами, а запасы нефти на минувшей неделе сократились несколько меньше ожиданий, на 0,917 млн баррелей.

Внешний фон для американской сессии складывался неплохой – азиатские площадки торговались в смешанной динамике, а европейские в плюсе.

Стоит отметить, что вчера был второй день выступления главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом США, но на этот раз рынок акций предпочел не придавать значения ее комментариям, сводившимся в основном к констатации неплохого состояния экономики и умеренно оптимистичных ожиданий.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 48,90 пункта или 0,273% до уровня в 17780,83 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 3,45 пункта или 0,17% до отметки 2085,45 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 10,44 пункта или 0,22% и достиг отметки 4833,32 пункта.

На сырьевом рынке августовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,4% до уровня $49,13 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX понизилось в цене на 0,2% до значения $1270,00 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись немногие, в т.ч. более 1% прибавили только акции Merck. Растеряли свыше 1% бумаги Visaи McDonald’s.

Производитель электромобилей Tesla обвалился на 10,5% на новостях о намерении приобрести поставщика солнечных панелей SolarCity. Акции SolarCity, в свою очередь, подскочили на 9,1%.

Застройщик KB Home продвинулся на 2,2% после того, как отчитался по прибыли и продажам с превышением прогнозов Уолл-Стрит.

Разработчик программного обеспечения Adobe Systems ушел в минус на 5,7% после того, как отчитался за минувший квартал – прибыль превзошла усредненные ожидания, но прогнозы на текущий квартал оказались разочаровывающими.