Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Встреча ОПЕК: «Картель» намерен объявить о расширении сделки, несмотря на сомнения России

Ожидается, что ОПЕК расширит свою сделку с Россией и другими производителями нефти, чтобы сохранить на рынке 1,8 млн баррелей в сутки, но неясно, как долго RBC Capital Markets Helima Croft сообщила CNBC в пятницу, что инвесторы должны быть готовы к еще одному совещанию ОПЕК. В декабре прошлого года экспортеры достигли текущей сделки и уже продлили соглашение до марта 2018 года. Министры ОПЕК отправятся в Вену в четверг, чтобы решить, следует ли продлить сокращение производства после марта следующего года. Однако перспектива развала альянса между двумя крупнейшими производителями нефти в мире угрожает перечеркнуть планы картеля.

Ожидается, что ОПЕК расширит свою сделку с Россией и другими производителями нефти, чтобы сохранить на рынке 1,8 млн баррелей в сутки, но не ясно, как долго. Аналитики полагают, что рынок позиционируется на девятимесячное продление срока действия сделки в марте.

«В ОПЕК осталось мало места для ошибок», — сказал Оле Хансен, руководитель товарной стратегии в Дакском Saxo Bank, в исследовательской записке.

Со времени последней встречи картеля в мае цены на нефть выросли почти на 20 процентов, тогда как цены на Западный Техас (WTI) выросли примерно на 10 процентов. Недавний всплеск цен на нефть, по-видимому, ослабил предположение о продолжении сокращения поставок в следующем году — это, по мнению аналитиков отрасли, необходимо для того, чтобы снять глобальный избыток предложения.

Нефтяные инвесторы могли «легко перейти из легкой нефти в тяжелую», если бы ОПЕК не смогла оказать сильное сообщение о поддержке расширения производства, сказал Хансен. Однако он предположил, что большая часть встречи, вероятно, будет зависеть от крупнейшего в мире производителя, не являющегося ОПЕК.

Сделка без полной поддержки России «будет бороться за сохранение достигнутого до сих пор эффекта», — сказал он.

Почему Россия является основным пунктом обсуждения?

«Хелима Крофт из RBC Capital Markets» сообщила CNBC в пятницу, что инвесторы должны быть готовы к еще одному совещанию ОПЕК, которое не соответствует ожиданиям. Она сказала, что есть шанс, что Москва может отказаться сокращать производство в течение 2018 года — план, который до недавнего времени был широко ожидаемым.

«Если Россия не хочет снова подписываться, чтобы продлить сокращение, люди опасаются, что мы можем получить цены чуть меньше чем ожидалось», — заявил недавно директор глобальной торговой стратегии компании «Торговая нация» CNBC.

В отличие от коалиции ОПЕК в Саудовской Аравии, Россия меньше полагается на более высокие цены на нефть и, как правило, стремилась не допустить слишком большой доли рынка для своих конкурентов. И с появлением новых нефтяных месторождений в следующем году ряд российских фирм выразили свое недовольство возможным продлением сделки.

В преддверии встречи в четверг Крис Уифер, старший партнер Macro-Advisory, сказал, что если цены на нефть останутся в диапазоне от 60 до 65 долларов, поддержка Москвы в отношении расширения сделки после марта следующего года будет «очень маловероятной».

Министр энергетики России Александр Новак, который был продлил сделку в мае, заявил в октябре, что Москва будет выступать за продление срока действия производственной сделки под руководством ОПЕК до конца 2018 года. Однако Уифер сказал, что комментарии Новака был при цене нефти между 50 и 55 долларами США за баррель.

Несмотря на озабоченность по поводу приверженности Москвы сделке, Bloomberg сообщил в пятницу, что Россия и ОПЕК договорились о наброске сделки, которая позволит продлить сокращение производства до конца 2018 года.

Как насчет Саудовской Аравии и Ирана?

Возрастающая напряженность между Саудовской Аравией и Ираном также вызывает беспокойство инвесторов. На прошлой неделе могущественный наследный принц Саудовской Аравии назвал Верховного лидера Ирана «новым Гитлером Ближнего Востока» в интервью The New York Times.

Тем не менее, аналитики не ожидают, что в четверг в переговорной комнате ОПЕК продолжится война слов между двумя региональными конкурентами.

В середине ноября министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухайл аль-Мазруи сказал, что он ожидает, что все страны ОПЕК и союзные страны, не входящие в ОПЕК, сократят глобальное сокращение поставок после марта следующего года.

Аль-Мазруи добавил, пока он не слышал, чтобы какие-либо члены ОПЕК обсуждали возможность не продлевать сделку, время и продолжительность продления еще предстоит решить.

Как мы здесь оказались?

В июне 2014 года цена нефти упала примерно с 120 долларов за баррель из-за слабого спроса, сильного доллара и быстро растущего производства сланца в США. Нежелание ОПЕК сократить выпуск также рассматривалось как ключевая причина падения. Но вскоре нефтяной картель перешел к обузданию производства — наряду с другими нефтепродуктами