ko3blpb
10
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 14.12.2010

 

Растущие цены на сырье (на бирже РТС нефть марки Brent подорожала на 1.3% до отметки $91.9 за баррель) и Китай, молчанием подтверждающий намерения пока оставить процентную ставку без изменения, способствовали активизации покупателей мировых фондовых рынках. Однако игроки ожидают сегодняшнего заседания ФРС, а именно комментариев по состоянию и темпам роста национальной экономики США и отчета о первых итогах продолжения программы количественного смягчения. Эта информация может выступить определяющей при выборе дальнейшего направления движения.

Отечественные индексы, получив внешний стимул для роста (растущая цена на нефть и обновивший максимумы индексы США) начали день хорошим гэпом, после чего рост продолжился. Однако уже в середине сессии положительная корреляция индикаторов сменилась нулевой и индекс ММВБ ушел в боковик, в то время как РТС продолжил набирать обороты, увеличивая спрэд между ними. Фиксация под конец не обошла стороной и российский рынок, в результате на закрытии торгов индексы находились на отметках 1662п. и 1735п. соответственно. Таким образом индексу РТС удалось обновить свой максимум и установить своей очередной верхней планкой уровень 1740п. На коне вчера снова были банки, «ВТБ» и «Сбербанк» прибавили 1% и 2.5% соответственно благодаря заявлению руководства последней, об ожидании в 2011г. уровня прибыли выше 200 млрд. руб. Несмотря на динамику цен на сырье (нефть и металлы), компании сырьевого сектора показывали разнонаправленную динамику. «Газпром» и «Роснефть» выглядели лучше всех с ростом в 1.5% и 0.9% соответственно, хуже были «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз», их капитализация увеличилась на 0.07% и 0.15%, а вот «Лукойл» и «Новатэк» и вовсе ушли в минус на 0.5% и 1.7% соответственно. Также хуже рынка выглядели металлурги «Норильский Никель» -1.2%, «Северсталь» -0.8%, «Полиметалл» -2%, в то же время другой золотодобытчик «Полюсзолото» подорожал на 0.7%.

Сегодня утром японский индекс Nikkei пытается поддержать позитив ростом на 0.2%, в то время как нефть на 0.2% падает, а фьючерсы на американские индексы колеблются около нуля. Из статистики сегодня стоит обратить внимание на объем промышленного производства в Еврозоне, который выходит в 13:0 Мск, розничные продажи в США в 16:30, а заявление ФРС США в 22:15.

Как и ожидалось изменение фондовых индексов США вчера оказалось минимальным, инвесторы уже привыкли искать драйвер для движения в заявлениях регулятора и решили зафиксировать прибыль, полученную в течение дня. Вкупе с невыразительной динамикой цен на нефть это может оказать давление на российский рынок и «заразить» игроков осторожным настроением. Заседание пройдет после закрытия торгов в России, поэтому отыгрываться свежая информация будет завтра. Сегодня вероятна консолидация около вчерашних уровней сопротивления: 1673п. по индексы ММВБ и 1740п. по индексу РТС.