Василий Гатов
-43
All posts from Василий Гатов
Василий Гатов in Василий Гатов,

Победа российской экономики над американской

Я думаю, что знаю условия "победы российской экономики над американской". Следите за руками, то есть мечтами.

Дано:
Американская экономика это, условно говоря, 18 триллионов долларов валового продукта, примерно 20% мировой экономики, практически 70% крупнейших мировых компаний.
Доля доллара в расчетах на мировом валютном рынке — больше 40% (2011), в накопленной массе международных долговых бумаг – 55% (евро - 25%) (2013), в трансграничных ссудах - больше 55% (евро - 18 - 19%) (2013), в международных депозитах – 58 - 59% (евро – 19 - 20%), во внебиржевых валютных деривативах – больше 44% (евро – 18%), во внебиржевых процентных деривативах — 30% (евро – больше 40%), в международных расчетах за товары в Европейском Союзе — 30–40%, в Азии — 50–90%, в валютных резервах — чуть больше 60% (евро – примерно 25%) (МВФ, 2013 – 2014 гг.) (это прямая цитата из Якова Миркина, в компетенции которого в этом вопросе сомневаться не приходится).
Один сектор финансовых услуг американской экономики больше экономики РФ; non-profit сегмент американской экономики тоже больше экономики РФ;
США тратят на образование чуть меньше, чем ВВП РФ, три штата из 50 сравнимы по размеру регионального продукта с Россией - Калифорния (больше), Нью-Йорк и Техас - чуть меньше.
Основа американской экономики - внутреннее потребление; при всей глобализации, 66% товаров и услуг из американского ВВП производятся и потребляются внутри страны.

Российская экономика - это примерно 2,8% мировой экономики.
Это экспортно-ориентированная энергетическая экономика, существенно зависимая от импорта товаров и услуг (примерно 400 миллиардов долларов экспорта и примерно 350 миллиардов импорта в год, что примерно 1/5 от аналогичных показателей США); примерно 70% экспорта - это энергоносители и базовые металлы и руды.
Российская экономика критично зависима от экспорта - снижение стоимости нефти на 10 долларов уменьшает размер российской экономики на несколько процентов.
Динамические показатели: американская экономика оправилась от кризиса 2007-2010 годов и демонстрирует здоровый рост для самой большой экономики мира - почти 3% в годовом выражении. Российская экономика пребывает в состоянии то ли рецессии, то ли стагнации, то ли стагфляции - спад в несколько процентов (3.3% по мнению МВФ) и не очень позитивный прогноз на следующий год.
Несмотря на все заговоры и антироссийский настрой, а также проблемы с Китаем и т.д. и т.п. по списку пропагандистов, население США растет, при этом ключевые показатели не ухудшаются; присоединение Крыма (2 млн новых жителей) с региональным ВВП на уровне Уганды даже в российской статистике мультиплицировало спад показателей, начиная от базовых экономических и заканчивая показателями человеческого развития.
Немного военных данных: армия США (численность) 1.35 миллиона, плюс 850 тысяч резервистов; российская армия - 425 тысяч солдат и офицеров, количество резервистов не раскрывается. Примерный паритет по ядерному потенциалу, однако в совокупности носителей США примерно вдвое превосходят РФ. Армия США размещена в десятках стран мира как гарант их обороны и безопасности, Россия имеет некоторое количество аналогичных договоров (например, с Таджикистаном и Арменией), но их несравнимо меньше.

Итак, чтобы Америка «проиграла», нужно понять, как любят директора по маркетингу, по какому показателю у нее можно выиграть. Исходим из того, что страны не играют в «чапаевцев» на вылет (или раздевание), а пытаются выиграть «по очкам» (то есть у кого хоть какая-то пиписька длиннее).

Наиболее простой вариант - это чтобы Америка перестала быть такой большой. Для этого от нее должен отделиться Техас (это, похоже, голубая мечта розового детства в Кремле) - минус 1.4 триллиона долларов, Калифорния - минус 2.5 триллиона, и еще три-четыре штата «средней руки» (как Массачусетс и Вашингтон) - примерно 3-3.5 триллиона. Такой «распад Америки» (если не ошибаюсь, его пропагандирует Игорь Панарин, в прошлом «ученый», ныне российский международный чиновник, то ли в ШОС, то ли в ОДКБ) уменьшит ВВП Штатов до 8 триллионов, что все равно сильно больше РФ, но хотя бы не в 10 раз, а в 3 с половиной. Итак, сепаратизм в США может уменьшить их ВВП аж в два с лишним раза - давайте будем рассказывать, что каждый техасец мечтает отделиться от Вашингтона (который DC), и каждый калифорниец только и делает по ночам, что проклинает федеральные законы, налоги и правила. Это СОБЫТИЕ НОМЕР ОДИН.

Экономику Западного Побережья, конечно, можно просто разрушить с помощью придуманного СОБЫТИЯ НОМЕР ДВА - извержения Йеллоустоунского вулкана; в таком случае ВВП США предположительно (крайне предположительно) сокращается сразу на восемь штатов. Соответственно, очень важно говорить «халва-халва», тем более, что на Западном побережье находятся такие важные элементы американской гадости, как Google, Facebook, Twitter, Boeing и McDonnel-Douglas (и многое-многое другое, что в этом идеологическом олимпийском спорте «у кого пиписька длиннее» нужно разрушить вулканом).

В этом месте находится СЕКРЕТНОЕ СОБЫТИЕ ДЕВЯТЬ И ТРИ ЧЕТВЕРТИ, которое понятно только специалистам. Уничтожающий вулкан находится, предположительно, на границе штатов Монтана, Айдахо и Вайоминг; но - (как говорит Д.К.Киселев, «случайность? - не думаю») совсем недалеко находится штат Северная Дакота, где находится большая часть стратегического ядерного потенциала США. Вот, «тупые пи..сы», не могли подумать, что вулкан все это сотрет с лица земли, думает российский аналитик. Секретное событие, естественно, полностью уничтожает американское стратегическое оружие сдерживания, равно как и центры управления ПРО, стратегическими силами (в Вайоминге) и даже такие косвенные центры силы, как главную церковь мормонов в Солт-Лейк-Сити и Маунт Рашмор (где, согласно точным сведениям из фильма «Сокровища нации», находятся все тайны США).

СОБЫТИЕ НОМЕР ТРИ, естественно, без которого невозможно перевернуть «большую шахматную доску» и уебошить ею Збигнева Бжезинского по его старой башке - это банкротство ФРС. Очень хочется добавить сакраментального Карла, но удержусь. Банкротство ФРС неизбежно, по мнению московских мечтателей, поскольку ФРС и есть «пузырь» типа МММ, который неизбежно лопнет (видимо, как говорит Д.А.Медведев, в третьей половине дня). Главное, что ФРС что-то там не так делает с золотом. Понятное дело, золото - это ювелирные магазины, которые есть место приобретения накопления капитала. Вон, Китай скупает золото мегатоннами, да и Россия не отстает. В общем, в рамках события номер три руководство ФРС должно бежать, а в кассе не будет достаточного количества фантиков, чтобы оплатить что-то, продолжающее называться долларом. Впрочем, к этому моменту отделятся Техас и Калифорния, если вы не забыли, и Калифорнию с Вашингтоном (который штат) снесет Йеллоустоунским вулканом.

В этот счастливый момент можно будет констатировать «победу России» по очкам. Во-первых, ВВП придется пересчитать в другую валюту (ведь ФРС бежал в женском платье и доллара больше нет). Во-вторых, за минусом Техаса, Калифорнии и других штатов, уничтоженных вулканом (вы еще не забыли об этом) в США будет немного больше населения, чем в РФ.

Итак, сценарий просматривается: Техас и Калифорния отделяются (в третьей половине дня), одновременно извергается Йеллоустоунский вулкан и банкротится ФРС США.

Скажите, а рак когда свистит, пусть даже и в своей лежке под водой?