Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Металлурги": дешевый рынок - отличные дивиденды

Комментарий

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

Санкционное давление на Россию привело к мощному оттоку капитала на отечественном рынке акций. Особенно негативно это сказалось на капитализации компаний "второго эшелона", где падение котировок зачастую не было связано с операционной деятельностью эмитентов. Текущая ситуация оптимальна для покупки сильно подешевевших бумаг эмитентов, имеющих высокий потенциал роста в условиях текущей экономической конъюнктуры и привлекательную дивидендную политику, - в частности, металлургов.

Металлургические компании - растущая история. Слабеющий рубль увеличивает их выручку, а ситуация на рынке промышленных металлов свидетельствует о возможном начале нового повышательного цикла в мировой экономике. Безусловными фаворитами сектора в настоящий момент являются "Северсталь" и ГМК "Норильский Никель". Обе компании порадовали своих инвесторов неплохим возвратом капитала - ГМК до конца года планирует выплатить до 50% EBITDA за первое полугодие 2014 года плюс $400 млн, вырученных от продажи зарубежных активов. То есть, на выплату дивидендов планируется направить $2,78 млрд, или около $17,6 на одну акцию. Таким образом, "Норникель" планирует увеличить дивидендные выплаты за 9 месяцев в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По текущим рыночным ценам доходность составляет почти 10%, и это только промежуточные выплаты.

"Северсталь" старается не отставать от ГМК. Выгодно продав свои американские активы, компания решила порадовать своих акционеров огромными выплатами - 45,6 млрд рублей, или 54,46 рубля на акцию. Даже по сравнительно высоким текущим ценам доходность составит более 12%. Реестр акционеров для получения дивидендов закроется 25 ноября, так что у инвесторов еще есть возможность поучаствовать в этой дивидендной истории.

Не хочет отставать от своих конкурентов и ММК. Совет директоров компании рекомендовал общему собранию акционеров выплатить дивиденды в размере 0,58 рубля на акцию за 9 месяцев 2014 года. ММК" станет первой в России компанией, документально закрепившей в своей дивидендной политике возможность платить дивиденды из расчета свободного денежного потока группы. В результате, на выплаты может быть направлено до 6,5 млрд рублей. По текущим ценам дивидендная доходность превысит 6%, а ведь до заседания СД цены были существенно ниже.

В целом, можно сказать, что даже на депрессивном фондовом рынке можно находить интересные идеи для средне- и долгосрочных инвестиций. Главное - искать.