Mechanic
10
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

Фондовые биржи: почва для роста акций созрела

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 13 апреля, является умеренно позитивным. Торги в США накануне закончились ростом более существенным, нежели ожидал российский рынок. В пятницу фьючерсы на американские индексы демонстрируют снижение. На торгах в Азии наблюдаются умеренные покупки.

 

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых площадках 12 апреля 2012г. завершились ростом основных котировок. Оптимизму инвесторовспособствовали заявления президента нью-йоркского федерального резервного банка Уильяма Дадли, в которых он предсказал низкую учетную ставку Федеральной резервной системы (ФРС) США до 2014г. Это означает наличие на рынках значительной ликвидности, часть из которой будет направлена на биржевые торги. В то же время опасения инвесторов связаны с возможным продолжением долгового кризиса в странах еврозоны. Несмотря на эти опасения, лидерами роста 12 апреля с.г. стали ценные бумаги банков и других финансовых институтов. В частности, ценные бумаги британского банка Barclays PLC выросли за день на 5,35%, его конкурента Lloyds Banking - на 4,33%,

Фондовые торги в США 12 апреля завершились ростом: индекс Dow Jones вырос на 181,19 пункта (+1,41%) - до 12986,58 пункта, индекс S&P - на 18,86 пункта (+1,38%) - до 1387,57 пункта, индекс NASDAQ - на 39,09 пункта (+1,3%) - до 3055,55 пункта.

На фондовых торгах в Азии в пятницу преобладают покупатели. На 8:00 мск индекс Shanghai Composite растет на 0,18%, Hang Seng – на 1,61%, All Ordinaries – на 0,77%, Nikkei 225 - на 1,35%, Straits Times - на 0,7%.

Товары

Как отмечает аналитик FIBO Group Анна Бодрова, фьючерс на серебро остается пока в достаточно узком диапазоне. Информационный фон по-прежнему неоднозначный. Так, за январь-февраль текущего года цены на серебро серьезно выросли, позже интерес рынка к инструменту сократился: перспективы сектора серебра во многом зависят от глобальных перспектив мировой экономики, а этот вопрос сейчас полон тумана. По итогам 2011 года физический спрос на серебро в ювелирном секторе, а также в промышленности и электронике оказался на уровне 98,6% от всего представленного на рынке объема. Пока вряд ли своевременно делать прогнозы по динамике роста спроса на серебро в промышленном секторе: замедление экономики Китая, а также торможение европейской системы и нестабильность процессов восстановления в США дают слишком много поправок на точность.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке – 1675,3 долл./унция (-0,32%), серебро – 32,27 долл./унция (-0,78%), платину – 1604,9 долл./унция (-0,07%), палладий – 652,5 долл./унция (-0,09%).

"Я не думаю, что цены на нефть могут достигнуть рекордных отметок 2008 года. В последние месяцы цены на нефть росли на опасениях срыва поставок из-за напряженной ситуации на Ближнем Востоке - сейчас это единственное, что спасает цены на нефть от резкого падения. Но реальный спрос на нефть в этом году будет слабым - Китай замедляется, Европа в рецессии. В течение следующих нескольких месяцев цены на все сырьевые товары будут снижаться, так как центробанки Европы и США больше не будут проводить количественное смягчение" – сообщил телеканалу Bloomberg брокер Sucden Financial Роберт Монтефуско.

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находиться на отметке 121,21 долл./барр. (-0,48%), контракт Light Sweet – на 103,24 долл./барр. (-0,38%).

Forex

В пятницу евро находиться под давлением. На европейскую валюту продолжает давить долговой кризис, и замедление темпов роса Китая. В то же время американский доллар не может как следует укрепиться – этому мешает риторика ФРС, вокруг новых мер по стимуляции экономики.

Член управляющего совета Федеральной резервной системы (ФРС) США Сара Раскин считает, что для восстановления американской экономики потребуется дополнительное время. Такое заявление она сделала накануне в ходе своего выступления перед представителями бизнес-сообщества в Лос-Анджелесе. По словам С.Раскин, несмотря на ускорение темпов экономического роста в США, выход экономики из кризиса затягивается, сообщает Reuters.

Чтобы справиться с кризисом, ФРС поддерживает низкую учетную ставку. Это помогает бизнесу получать дешевые кредиты и снизило курс доллара к другим валютам, что сделало американский экспорт более конкурентоспособным. Однако несмотря на все усилия, экономика растет медленными темпами. С.Раскин намекнула, что ФРС готова предпринимать любые шаги, чтобы поддержать экономический рост в США.

Рынки акций

В четверг, 12 апреля, на российском фондовом рынке преобладали пессимистичные настроения, желания отправить российские индексы в космос (по случаю Дня космонавтики) не прослеживалось. Поводы для беспокойства дают оба основных ориентира российских инвесторов. Во-первых, цены на нефть марки Brent не только не могут вернуться в привычный диапазон 122-126 долл./барр., но и даже с ростом выше отметки 120 долл./барр. возникают проблемы. Во-вторых, американскому индексу S&P 500 до последнего момента не давался подъем выше важного сейчас уровня 1380 пунктов. Кроме того, на европейских долговых рынках вновь начинаются волнения, о которых за последнее время инвесторы успели подзабыть.

Но даже на таком унылом внешнем фоне российский рынок неоправданно слаб - просадки ниже 1500 пунктов неуместны, пока в США продолжается восстановление экономики (на это указала "Бежевая книга" ФРС), но покупатели пока готовы вступать в игру только на уровнях 1480-1490 пунктов по ММВБ - неприятие к риску явно присутствует. Ситуация эта временная - в пятницу с утра Китай опубликует показатели ВВП за I квартал, после чего бояться будет уже практически нечего.

По итогам торговой сессии 12 апреля индекс ММВБ понизился на 0,27% - до 1501,63 пункта, индекс РТС повысился на 0,29% и достиг отметки 1620,31 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 460 млрд руб.

Прогноз

В четверг российский рынок консолидировался, но внешний фон способствовал более сильным покупкам. На рынке обострилась борьба за отметку 1500 пунктов по индексу ММВБ, и именно поэтому на рынке нет сильного целенаправленного движения. "Быки" видят рынок на много выше текущих значений, "медведи" на много ниже. Пятница не станет решающим днем в этом споре, скорее всего активность в этот день будет не высокой. Новый тренд начнется уже в понедельник.

Отчасти российских игроков можно понять - если китайский ВВП действительно значительно замедлится, то пострадают и мировые фондовые, и сырьевые рынки, а тогда ММВБ нечего не останется, кроме как продемонстрировать опережающее снижение. Публикация статистики расставит точки над i: если и на сносных данных из Китая российский рынок откажется подняться хотя бы к уровню 1520 пунктов по ММВБ, то рынок слаб по внутренним причинам и роста в среднесрочной перспективе не видать.

Quote.rbc.ru