Rale
4
All posts from Rale
Rale in Rale,

Берлускони готов уйти

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони готов уйти в отставку после принятия парламентом мер бюджетной экономии, на которых настаивает Евросоюз.

Он сказал в интервью Canale 5, что уйдет в отставку для того, чтобы дать возможность главе государства начать консультации по формированию нового кабинета.

The New York Times пишет со ссылкой на людей, общавшихся с С.Берлускони, что он не будет вновь претендовать на пост главы кабинета.

Ранее в тот же день он провел встречу с президентом Италии Джорджо Наполитано, на которой обсуждалась отставка кабинета.

Причиной для изменения позиции С.Берлускони, который лишь за несколько часов до этого опровергал возможность своей отставки, стали итоги голосования в парламенте страны, которые показали, что правящая коалиция потеряла в нем большинство, а также все возрастающее давление рынков и партнеров по еврозоне.

Скорее всего, принятие пакета антикризисных мер, который формально еще даже не внесен правительством в парламент, займет еще несколько недель.

В результате отставки нынешнего кабинета Берлускони в стране могут быть объявлены досрочные выборы или сформирован технический кабинет для реализации пакета реформ, поддерживаемый большинством законодателей.

Во вторник парламент Италии одобрил подготовленный правительством премьер-министра отчет об исполнении бюджета за прошлый год, но в его поддержку высказались лишь 308 из 630 парламентариев, и оппозиция воздержалась при голосовании. Таким образом, голосование показало, что еще несколько депутатов покинуло ряды коалиции и правительство уже не имеет необходимые для сохранения большинства 316 голосов.

До новостей о предстоящей отставке С.Берлускони доходность 10-летних облигаций Италии поднялась на 11 базисных пунктов - до рекордных с момента перехода Италии на евро 6,77%, сообщает агентство Bloomberg.

В среду в Рим прибывает миссия Европейской комиссии, чтобы проанализировать реализацию Италией программы экономических реформ.

С.Берлускони занимал пост премьера Италии 17 лет.