Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Глобальные рынки охватил страх – инвесторы выжидают и ничего не покупают

Китайские индексы приближаются к «медвежьей территории», индексы США – к зоне коррекции.

Индекс Dow Jones (DJ) в среду закрылся почти в зоне коррекции (потерял почти 10% с момента последнего максимума), китайский Shanghai Composite на короткое время оказался на «медвежьей территории», пробив в ходе торгов минимум, зафиксированный во время августовского обвала. S&P 500 и NASDAQ уже в зоне коррекции. Девять из 13 торговых дней с начала года DJ закрывался в минусе.

«Думаю, 2016 год будет более трудным для глобальных рынков, – отмечает валютный стратег RBS Securities Брайан Дейнджерфилд, – неопределенность из-за ситуации в Китае проникает во все классы активов» (цитата по WSJ).

С начала года DJ снизился на 6,31%, S&P 500 – на 6,41%, NASDAQ – на 8,56%. Нефть марки Brent подешевела на 17%. На рынке много неопределенности из-за ситуации в Китае, продолжающегося падения цен на нефть и замедления роста развивающихся рынков, сказал Bloomberg стратег NN Investment Partners Мартен-Ян Баккум: «Ситуация на развивающихся рынках продолжит ухудшаться, поскольку валютные риски растут».

«Оглядываешься вокруг и понимаешь, что спрятаться негде», – говорит управляющий директор Wedbush Securities Сахак Мануэлян. «Чем больше появляется мрачных прогнозов на 2016 г., тем больше инвесторов переводят инвестиции в денежные средства, помогая пророчеству сбыться, – говорит управляющий директор Project Asia Research & Consulting Аттила Важда. – Проблема Китая возникла не сегодня, но сейчас инвесторы придают им больше значения, размышляя о портфельных инвестициях на 2016 г.». «Все спрашивают, что я делаю, чтобы сохранить средства, – отмечает управляющий директор Haitong International Эндрю Салливан. – В большинстве случаев – вывожу из инвестиций и сижу в кэше» (цитаты по WSJ и Bloomberg).

«Возможно, «бычий» рынок сегодня и не закончится, но финишная линия уже видна, – говорит трейдер Robert W. Baird & Co. Майкл Антонелли. – Преимущество, которое банки получили от повышения ставок ФРС, уже уничтожено возобновившимся беспокойством о замедлении роста глобальной экономики».

Если еще год назад, когда акции тоже падали, многие считали, что это хороший момент для покупки, то сейчас этого нет, констатирует главный стратег по инвестициям Wells Capital Management Джим Полсен (цитата по Bloomberg).

«Сейчас нет на рынке решительных покупателей или продавцов», – говорит управляющий директор Stifel Nicolaus Джастин Уиггс. «Многие инвесторы предпочитают сидеть в сторонке, пытаясь разобраться в том, что происходит», – отмечает портфельный управляющий JPMorgan Asset Management Йэн Стили (цитаты по WSJ).

В США начинается сезон отчетности за IV квартал и 2015 г. Вчера, в четверг, после закрытия торгов должен был отчитаться Intel, сегодня – Citigroup и BlackRock. По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, в IV квартале прибыль компаний из индекса S&P 500 сократилась на 6,7%. «Нам предстоит переварить эти данные, и тогда мы получим более ясную картину, но если осмотреться вокруг, то позитивных драйверов не так много, – говорит трейдер Luzerner Kantonalbank Бенно Галликер. – Осторожность – вот девиз настоящего момента» (цитата по Bloomberg).

Но некоторые инвесторы уверены, что паника раздута. «Это одно из периодических потрясений, которое не приводит к катастрофе», – полагает экономист PIMCO Иоахим Фелс. По мнению президента Института глобальных рынков Goldman Sachs Эбби Коуэн, нынешняя распродажа «эмоциональна» и справедливое значение S&P 500 – 2100 (сейчас – 1915,41).