Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Участники рынка потеряли ориентацию

Пятница 13-е сделала свое черное дело. И вроде бы макроэкономическая статистика была более чем позитивной, и общий настрой в первой половине дня был нейтральным. Но… у страха глаза велики. Ну, не знают участники рынка куда идти дальше и всё тут! Отсюда нервозность и страхи по поводу дальнейшего развития событий. Все прекрасно понимают, что стоять на текущих уровнях бесконечно не получится. Будет движение. И чем дольше мы проторговываем уровни в 2040 – 2050 пунктов по индексу S&P500, тем мощнее будет прыжок в ближайшем будущем. Тут и к гадалке ходить не надо. И поэтому, как только мы видим небольшое движение вверх, тут же находятся сотни и тысячи «трусливых зайцев», которые начинают фиксировать малейшую прибыль. Доказательством тому служит сам ход пятничных торгов. Если первую половину дня рынок держался около нулевых отметок, то во второй, несмотря на то, что абсолютно ничего не произошло, рынок покатился… покатился… покатился… И в итоге тот малюсенький плюс, который еще утром вырисовывался по итогам недели был быстро «съеден» биржевыми медведями. Больше всех досталось компаниям сырьевого и финансового сектора, акции которых просели на 1,5 и 1,3% соответственно. Явно не в своей тарелке были акции компаний потребительского сектора (-1,1%). Но здесь все понятно – отчетность по этому сектору идет сейчас в явно негативном ключе. А вот кто обрадовал, так это биотех, который единственный из секторов удержался на нулевой отметке. Из компаний, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже, можно отметить по итогам пятницы только, пожалуй, крупнейшую золотодобывающую компанию мира – Newmont Mining (NEM), акции которой вопреки всему продолжают упорно ползти вверх и в очередной раз показали рост на 2,59%.
Торги акциями на бирже SPB за последнюю неделю было заключено 6 413 сделок на общую сумму более 7,5 млн. долларов США. Максимальный спрос со стороны участников российских торгов был сосредоточен в акциях компаний – лидеров технологического сектора Apple (AAPL) и Facebook (FB), оборот по которым составил соответственно 1,2 млн. и 0,9 млн. долларов.

Ожидания рынка16мая

После достаточно напряженной и нервной прошедшей недели вроде бы рынок должен взять паузу. Но ждать послабления не следует. Вполне возможно, что нервозность на рынке будет только нарастать. Самое главное в ближайшее дни – это как всегда события, связанные с ФРС. В среду появятся так называемые «минутки» - протоколы с последнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС. Эти документы возможно будут даже более интересными, чем само заседание. Как всегда, участники будут вчитываться между строк и определять расклад сил среди членов Комитета – кто ЗА повышение процентных ставок, а кто – ПРОТИВ? Поэтому до среды на рынке вполне возможно некоторое затишье и продолжение «запила» текущих уровней. Немного в плюс, немного в минус… Но дальше… Вопрос дальнейшего направления движения рынка по-прежнему остается открытым. А поговорку «Sell in may and go away» никто пока не отменял.
Что же касается конкретно текущего дня, то первой его половине обстановку на рынках можно признать умеренно – позитивной. Несмотря на снижение темпов промпроизводства Китая до 6% роста вместо прогноза в 6,5%, все рынки – и сырьевые, и фондовые стоят около пятничных уровней в небольшом плюсе (только FTSE 100 в таком же маленьком минусе). Больше никаких серьезных новостей и событий, которые могли бы возбудить рынки, сегодня не предвидятся. Макроэкономическая статистика также, во-первых, не настолько значима, чтобы оказать сильное влияние на участников рынка, и, во-вторых, большинство аналитиков сходятся во мнении, что и индекс условий ведения бизнеса в Нью-Йорке и индекс рынка недвижимости покажут положительную динамику. Так что по всем параметрам сегодня стоит ждать умеренно-позитивных торгов с частичным отыгрышем части потерь, которые рынок понес в пятницу. Обзор рынка акций.