markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы теряют сноровку

В понедельник, 23 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику, отступив при этом от рекордного максимума, зафиксированного на прошлой неделе. Так, участники торгов сосредоточили свое внимание на развитии переговоров по поводу программы помощи Греции.

Кроме того, в ходе вчерашней торговой сессии внимание инвесторов было направлено на выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Так, в своей речи Драги отметил ускорение темпов роста экономики еврозоны, а также сообщил, что инфляция в регионе в ближайшие месяцы останется на низком уровне или даже переместится на отрицательную территорию.

Не остался без внимания и ежемесячный отчет Бундесбанка, согласно которому немецкая экономика в начале текущего года может продолжить расти устойчивыми темпами.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса потребительского доверия еврозоны за март, составившего -3,7 пункта, тогда как ожидалось -5,95 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,22%, французский CAC 40 опустился на 0,65%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,19%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,7% и закрылся на отметке 401,24 пункта.

Котировки немецкой строительной компании Bilfinger опустились на 1,1 на фоне расследования случаев взяточничества в ее бразильском подразделении.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции автопроизводителей. Так, бумаги Daimler и Volkswagen подешевели более чем на 3%.

Рыночная капитализация британского кредитора Standard Chartered увеличилась на 6,5% ввиду решения аналитиков JPMorgan Chase & Co повысить рейтинг его бумаг до "покупать".

Стоимость акций итальянского производителя автомобильных шин Pirelli повысилась на 1,7% в связи с его приобретением со стороны китайской компании China National Chemical (ChemChina).