Финансовая Газета
0
All posts from Финансовая Газета
Финансовая Газета in Финансовая Газета,

ЦБ уже прошел значительный путь по отзыву лицензий

Банк России прошел значительную часть пути по удалению из сектора банков, которые были связаны с выводом активов, при этом регулятор не меняет свою политику и продолжает мониторинг банковской системы, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что политика ЦБ не изменилась: банковская система должна быть здоровой, устойчивой, хорошо капитализированной. Это необходимо для того, чтобы граждане и бизнес доверяли ей свои сбережения.

"Мы прошли значительную часть пути, которая была связана с выводом с рынка тех банков, где произошла утрата активов, прежде всего — по неэкономическим причинам: были хищение, вывод активов и так далее. Но мы продолжаем мониторинг ситуации, работаем не только через отзыв лицензий…. Ведем работу с банками, чтобы они оперативно устраняли те нарушения, которые у них есть, создавали соответствующие резервы", — сказала Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), по ее словам, также обладает достаточными ресурсами, которые постоянно пополняются. Глава ЦБ также напомнила, что у АСВ есть "страховка" в виде возможного кредита от Центробанка.

Набиуллина также отметила, что сейчас банковская система находится в достаточно устойчивом состоянии и динамично развивается. "Достаточность капитала больше 12%, активы банковской системы растут, кредиты нефинансовым организациям, кредиты экономике за 9 месяцев выросли на 17,3% — это хороший темп роста, выше, чем в прошлом году", — пояснила глава регулятора.

Для поддержки темпов роста кредитов банкам, однако потребуется докапитализация. "По нашим оценкам, в течение пяти лет банковской системе нужно будет удвоить свой капитал, и в основном это должны будут сделать собственники", — добавила председатель Центробанка.