Igor10
23
All posts from Igor10
  Igor10 in Igor10,

Рынки падают под собственным весом

Я дополнительно решил пояснить некоторые моменты, связанные с "закрытой системой". Я не уверен, что правильно понял, что подразумевали Иван с Элвисом, но думаю, что мой пример наглядно покажет, что спот от срочки по сути не слишком отличается. Этот пример также дополнительно раскроет смысл фразы, которую я приводил о том, что "рынки падают под собственным весом".

 Вот пример:

Компания ABC размещается на IPO.
Некто Петя до IPO покупает 1 акцию у компании по цене 100 рублей.
Банк проводит IPO и акции начинают обращаться на бирже.
Петя (и точно такие же другие Пети) продаёт свою акцию на бирже некому Серёже, который покупает эту акцию, сидя дома, через торговый терминал за 110 рублей.
Компания ABC платит дивиденды в размере 2 рубля на акцию (уже с учётом налога в 9%).
Серёжа получает дивиденды на свой счёт. Далее, Серёжа продает акцию Коле за 120 рублей.
Проходит время, Коле срочно нужны деньги и он продаёт акцию Пете, который, видя, что акция стоила 120 руб, а он дёшево продал, покупает её опять, но за 100 рублей. Петя прижимистый малый, лишнего не даст, только его бид стоит в стакане.  
Потом акция не растёт и тут компания ABC объявляет обратный выкуп по 100 руб, ибо ей нужно слиться с кем-то.
Петя решает продать акцию компании ABC за 100 рублей, так как все равно она не растет, за что купил, за то отдал. Акция уходит с биржи. Она ушла по той же цене, по которой и попала. Весь цикл пройден. Занавес.

А вот и итог:
1) Компания практически осталась при своих. Продала акцию за 100 руб и откупила обратно за 100 руб. Компания попала только на комиссии банку за проведение IPO и обратный откуп. Банк и полученные им деньги - вне рынка.

2) Петя нажил 10 рублей на продаже Серёже. Петя попал на комиссию по своим сделкам и на налог на прибыль в 13%.

3) Сережа - самый красавец, он заработал 10 рублей и получил дивиденды в 2 рубля. Попал Серёжа на налог в 13% с 10-ти рублей и на комиссию по сделкам.

4) Коля попал на 20 рублей и на комиссию по сделкам.

5) Брокер получил комиссию.
6) Налоговая получила налоги.
7) Биржа получила комиссию.

Пример показывает, что внутри рынка, все покупают/продают акции друг другу. С этой точки зрения система замкнутая. Кто-то наживает, а кто-то попадает. Петя и Серёжа попилили деньги Коли, но не все. Часть ушла в налоговую и брокеру с биржей.

Резюме:  Если на рынок нет притока денег с новыми участниками (Светами, Олегами и Наташами), которых туда завлекают, то рынок будет тупо падать, цена на любую акцию будет падать. Это происходит потому, что идёт постоянный отток денег с биржи в виде комиссий брокеру и бирже, а также налоговой в виде налога на прибыль. Компенсировать отток этих денег могут только приличные дивиденды, это поток денег из реальной экономики на биржу.
Если взять участников, которые будут торговать на бирже акциями компании, которая не платит дивиденды или платит маленькие, то рано или поздно стоимость акции упадёт в пол или до цены, по которой компания захочет выкупить акции с биржи (тоже отдельная тема, может напишу). Чем больше будет транзакций, тем быстрее она упадёт. Все деньги перетекут бирже, брокеру и в налоговую.
Так что на споте, как и на срочке, всё точно также. Одни отнимают деньги у других и у всех отнимает деньги брокер, биржа и налоговая - они представляют собой 0 на рулетке рыночного казино.
Дивиденды в 1.5-3 %, которые платят основные фишки не покроют отток средств с рынка. Если кто-то купил акцию по 100 руб, продал по 120 руб, то только налог составит 2.6 руб. Дивы в 1%, то есть в 1 руб, как у Сбера, этот отток в налоговую не покроют, не говоря о комиссии. Все эти песни про то, что рынки всегда растут, забудьте. Рынки падают под собственным весом. Индексы растут всегда, потому что из них выкидывают плохие компании и включают хорошие. За последние 50 лет из индекса S&P500 выкинули 87% акций, где эти выкинутые компании - не сложно догадаться.