Валентин Григорьевич
16
All posts from Валентин Григорьевич
Валентин Григорьевич in vgegerev,

Посредственная компетентность топ-менеджмента многих публичных компаний, и жадность мажоритариев, тормозит позитивное развитие ФР в России.


Основной целью мажоритарных акционеров большинства российских публичных компаний по-прежнему остается контроль над финансовыми потоками, а не создание стоимости бизнеса.
Слова «корпоративное управление» не сходят с уст менеджеров и собственников публичных компании, чьи акции обращаются на фондовой бирже.
Реально же, тему корпоративного управления у нас успели заболтать, на словах — одно, на практике — другое. Корпоративное управление — это способ повысить эффективность бизнеса за счет рационального использования ресурсов, управления рисками, контроля за высшим менеджментом и его мотивацией.
    Можно смело утверждать, что полноценное корпоративное управление в России пока, в большинстве случаев, работает очень посредственно.
   Советы директоров декоративны, не в состоянии влиять на менеджмент и эффективность его работы.
   Не связанные с менеджментом акционеры терпят убытки от корпоративного воровства, и зачастую бесправны в попытках изменить эту ситуацию.
   Многие атрибуты развитого корпоративного управления (независимые директора, комитеты по аудиту при совете директоров и т. п.) имеют вид бесполезных украшений, а не реально работающих механизмов бизнеса.
   Все это справедливо даже для самых передовых российских компаний. Конфликт между ГМК «Норильский никель» и ее акционером алюминиевой компанией UC Rusal наглядно продемонстрировал недостатки в финансово-экономической экспертизе и контроле работы менеджмента со стороны совета директоров, что, однако, не повлекло за собой никаких изменений в работе «Норникеля».
Давайте сравним многомиллиардную российскую и аналогичную западную компании. В совет директоров последней будут входить люди, которые имеют большой управленческий опыт, предыдущий опыт работы в публичных компаниях, наработанный авторитет на международных рынках, специальную экспертизу и так далее. В совете директоров российской компании мы увидим часть менеджмента, ряд непонятных фигур с точки зрения наличия у них хоть какого-то серьезного управленческого опыта, несколько иностранных менеджеров второго или третьего уровня вроде руководителей страновых офисов и функциональных менеджеров.
Что такие директора могут принести ценного с точки зрения стратегии и создания стоимости? Они будут только соглашаться, и кивать, соглашаться и кивать.
В настоящее время известно очень мало российских компаний, где работают профессиональные директора.
Это МТС, «Северсталь», «М.видео», СУЭК, «Вимм-Билль-Данн», ряд других.
Посредственна компетентность топ-менеджмента многих публичных российских компаний - это полбеды, беда в том, что они и не хотят повышать свою компетентность. Им и так хорошо.