Александр Михайленко
0
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Обзор отчетов CFTC. Крупные спекулянты продают доллар.

Отчеты (commitment of traders reports — COT) комиссии по торговле товарными фьючерсным США (CFTC) являются инструментом анализа рынка, о котором должен знать каждый трейдер. Они показывают изменение объемов открытых позиций крупнейших участников торгов, которые выражают свое мнение о будущих перспективах того или иного актива, покупая или продавая его на рынке. Отчеты CFTC позволяют ознакомиться с сигналами о возможном скором изменении направления рыночного тренда, или убедиться в том, что движение может продолжиться.

Американский доллар и евро

Американский доллар является главным инструментом валютного рынка, определяющим изменение курса большинства валютных пар. На фьючерсном рынке торгуется контракт на индекс доллара, который на сегодняшний день остается одним из самых объективных вариантов оценки стоимости доллара на рынке (актуальный контракт DXZ14, тикер индекса американского доллара в платформе Metatrader — DXY).

На прошлой неделе рынки валютные двигались разнонаправленно, поэтому очередная порция отчетов CFTC была более чем ожидаемой. Статистика CFTC говорит о том, что крупные спекулянты (зеленая линия индикатора на графике) продолжают закрывать открытые ранее бычьи позиции по американскому доллару. Индекс доллара последние несколько недель находится в ценовом диапазоне 94 – 96, и крупные игроки предпочитают зафиксировать прибыль, нежели держать их открытыми в условиях отсутствия ярко выраженного тренда.

Одновременно с этим, отчеты CFTC свидетельствуют о сокращении числа коротких позиций по евро. Крупные спекулянты покупают европейскую валюту фиксируя прибыль по открытым ранее позициям на понижение (выделено зеленой стрелкой на представленном ниже графике индикатора).

Интересен тот факт, что рывок доллара, который произошел 26-го февраля, не сопровождался наращиваем объема длинных позиций со стороны крупных спекулянтов. Одновременно с этим произошло резкое снижение пары EURUSD которое как мы видим не только не сопровождалось открытием новых позиций на продажу, а напротив, рассматривалось профессионалами как благоприятная возможность для выхода из рынка.

Отчеты CFTC показывают отсутствие уверенности крупных участников рынка в продолжении данной тенденции. Спекулянты закрывают как позиции на продажу евро, так и позиции на покупку американского доллара. Наблюдается рассогласование происходящего на графике движения цен с тем, что предпринимают крупные спекулянты.

Читать далее...