Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Интересно, что будут делать "отечественные производители", ради которых, как нам говорили, все это затевалось...

Россельхознадзор назвал страны, которые первыми вернутся на рынок после отмены продэмбарго

После отмены запрета на ввоз продовольствия россияне снова увидят на полках магазинов товары из Венгрии, Греции и с Кипра.

Первыми на российский рынок после отмены продовольственного эмбарго вернутся поставщики продовольствия из Венгрии, Греции и с Кипра. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Мы сейчас обсуждаем возможность отправки в Венгрию, Грецию и на Кипр наших инспекторов для аудита поставщиков с тем, чтобы после отмены ответных санкций они могли сразу экспортировать свою продукцию», - заявил Данкверт «Интерфаксу».

После отмены ограничений Россельхознадзор разрешит поставки только с предприятий, проверенных экспертами Евразийского союза. Это связано с длительным сроком отсутствия поставок, добавил Данкверт. По его словам, инспекторы смогут отправиться в эти страны через две-три недели после достижения необходимых договоренностей.

В марте вице-премьер Аркадий Дворкович ограничив импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция впоследствии вышли из-под запрета на импорт.

Чтобы не допустить перебоя с поставками или дефицита продовольствия российские власти начали работать над усилением торговли с Китаем, Турцией, Сербией, Египтом, Бразилией, Чили, Ираном и другими странами. Так, в конце прошлого октября сообщалось, что Индия будет поставлять в Россию молоко и сыр, а в декабре стало известно, что созданы возможности поставок буйволятины из Индии. Экспортировать новые товары в Россию готов Эквадор, также был расширен список чилийских поставщиков рыбы.

Вновь разрешили к импорту в Россию и биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, а также концентраты белков животного и растительного происхождения и их смеси. Исключением из списка также стали пищевые волокна и пищевые добавки, в том числе комплексные. А новым пунктом в списке запрещенных продуктов стала живая рыба. Исключение сделано для форели и мальков лосося атлантического.

Из-за резкого подорожания продуктов в конце 2014 года генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил провести проверки магазинов на предмет завышения цен. По итогам проверки правоохранители выявили факты завышения цен на отдельные виды товаров в магазинах практически всех крупных торговых сетей. Выяснилось, что некоторые ритейлеры подняли цены на 400 процентов. На прошлой неделе стало известно, что российские ритейлерызаморозили цены на двадцать социально значимых товаров на два месяца.

В конце февраля группа депутатов внесла законопроект, в котором предлагалось отменить продуктовое эмбарго, а также пересмотреть действующую практику введения санкций. По мнению депутатов, она не соответствует российской Конституции. Однако лидеры всех парламентских фракций высказались против этого предложения.

Фото: Shutterstock