Издательство «МИФ»
32
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Опасные привычки. Записки из психиатрического стационара

Нам свойственно повторять свои ошибки: возвращаться к не самым лучшим партнерам, в сотый раз безуспешно приниматься за неподходящую диету, предаваться одной из вредных привычек, будучи не в силах с ней совладать.

Ричард О’Коннор — известный психотерапевт и кандидат наук — в своей книге «Психология вредных привычек» рассказывает о самых опасных человеческих привычках. 

Сила социального влияния

На человеке, который не осознает силу подобного влияния, оно может сказаться очень пагубно. Телевидение и компьютерные игры заставляют нас вести себя агрессивнее, испытывать ярость и проявлять меньше сострадания.

Источник

В книге рассказывается об исследовании, которое проводили целых 15 лет. Оказалось, что дети, смотревшие больше телепередач со сценами насилия, к 20 годам в три раза чаще были осуждены за преступления. Они также чаще совершали насильственные действия в отношении своих партнеров и других людей.

То же самое можно сказать и про окружение. Люди, которые совершают общественно опасные действия, задолго до часа Х часто общаются не с самыми приятными персонажами. Если в «кругу друзей» ударить обидчика ножом считается чем-то почти обыденным, почему бы не поступить так самому? Отчасти по этой же причине собутыльники становятся соучастниками: отнесли труп в стороночку, спрятали в сарае — и снова никто не мешает жить. Возможно, это покажется дикостью, но такова реальность.

При исследовании личности больных нередко обнаруживается потребность нравиться окружающим, подвластность влияниям среды, поиск признания, ориентировка на мнение значимых других. Чего только не сделаешь, чтобы тебя любили!

Искажение памяти

У нас есть склонность помнить о себе хорошие вещи и забывать то, что не делает нам чести. Более того, сознание прекрасно научилось еще и создавать ложные воспоминания.

Источник

Студентам предложили неэффективную программу обучения и в начале эксперимента попросили оценить свои навыки обучения. В итоге, желая оправдать зря потраченное время и не травмировать свою самооценку (естественно, неосознанно), они помнили более низкие оценки, чем собственные. То есть считали, что справились с программой лучше, чем на самом деле.

Искажение памяти может быть и более серьезным. У психически больных наблюдаются конфабуляции — ложные воспоминания. Но интересно, что и у людей без всяких расстройств так тоже бывает (хотя, конечно, тут нельзя говорить ни о каком нарушении). Наверняка случалось, что вы с родными спорили о каком-то событии из прошлого: например, папа считал, что вы поехали на рыбалку к реке, а вы ясно помните озеро. А иногда это может быть действием защитных механизмов либо результатом внушения.

Ненависть к себе и жесткость к миру

Оказывается, многие ненавидят сами себя и не знают об этом. Симптомы просты до безобразия и хорошо всем знакомы.

  • Перфекционизм — не даем себе передышки и не верим, что можем хорошо справиться с работой.
  • Перенапряжение — наказание работой и делами.
  • Застенчивость — отгораживаемся от других, подсознательно ожидая осуждения и отторжения.
  • Рискованное поведение — например, вождение в нетрезвом виде.
  • Насилие от отношению к другим — людям или животным.

Источник

Конечно, это не полный список. На последнем пункте хотелось бы сделать акцент. Некоторые люди считают, будто нет ничего такого в том, чтобы ударить беззащитное существо. Пересмотрев сотни историй болезни, могу сказать одно: те, кто совершал жестокие преступления, нередко в детстве мучили животных. И чем страшнее преступление, тем больше несчастных четвероногих пострадали (или сильнее были увечья). Ни в коем случае я не претендую на истину в последней инстанции. Это лишь личный опыт — к огромному сожалению, я не вела статистики. Но замечала подобное довольно часто.

Ненависть к себе вместе со всеми ее проявлениями возникает из-за сильных травм в детстве или уже взрослом состоянии, от которых мы так и не смогли оправиться. А вот последствия самоуничижения бывают страшными. Именно поэтому так важно заботиться о своих близких и растить детей в безопасной обстановке — настолько, насколько это возможно.

Как прекратить разрушать себя

С практической точки зрения мне самым доступным и — что главное — универсальным, то есть подходящим для работы с большинством вредных пристрастий, показалось это упражнение.

Тренировка контроля над импульсами
Под импульсами здесь имеется в виду как наше сиюминутное желание выпустить пар или захомячить третий по счету пирожок, так и более серьезные минус-пристрастия (назовем их так) — прокрастинация, самопожертвование, пассивно-агрессивное поведение, глупая гордость и прочие прегрешения.

Источник

1. Подумайте о будущем
Что будет через год? Как вы будете себя ощущать, если продолжите курить, выпивать сверх меры или разбрасываться обидными словами? Вам будет комфортно или вы будете корить себя за то, что не смогли измениться?

2. Нужна тихая гавань
Чем больше отвлекающих факторов, тем проще поддаться соблазну. Запить шоколадку борщом легче всего под шумок, а вот когда села на диван и призадумалась, уже сложнее.

3. Контролируйте тревогу
Развивайте в себе навык осознанности, контроля над эмоциями и навязчивыми мыслями, техники дыхания и медитации. Научитесь успокаиваться «правильными способами», а не удовлетворением своих деструктивных желаний. Да, глубоко подышать не так здорово, как сорваться на коллеге, но тем не менее.

4. Последуйте примеру Одиссея
Не слушайте пения сирен. Удалите из зоны доступа соблазны, которые заставляют вас поступать не так, как на самом деле хотелось бы. Отвлекитесь, поработайте, найдите полезную замену искушениям.

Самое простое — остановитесь на пять минут и решите, стоит ли идти на поводу у своих непродуктивных стремлений. Если надо, подождите еще пять минут. И еще. До тех пор, пока опасность не минует.

5. Визуализация — мощный психотерапевтический инструмент
Мы недооцениваем возможности своего разума. Вероятно, потому что наука еще слишком мало об этом знает. Доказано, что мозг человека начинает создавать и перестраивать связи между нейронами, формируя новые привычки, даже если тренировки не реальные, а воображаемые.

Представьте, как становитесь сильнее, стройнее и привлекательнее. Как гордитесь собой. Вы больше не совершаете поступков, за которые приходится краснеть. Вы радуетесь жизни и наслаждаетесь собственными успехами. Главное — подключать воображение на все сто, представляя изменения и свои эмоции в деталях.

Вместо заключения

Мне хотелось показать, что у каждого явления есть два полюса. Конечно, примеры, которые я привела, — это из ряда вон выходящие случаи. Далеко не все становятся преступниками, даже если есть предпосылки. И все-таки лучше избавляться от вредных привычек.