Forecast came true

В ближайшее время падение рубля продолжится
18 september 2014

На фоне того шторма на валютном рынке, который происходил во вторник, вчера был почти что штиль. За исключением некоторого утреннего всплеска курса доллара (доллар вырастал с 38,32 до 38,57), в остальное время он торговался в очень узком диапазоне вблизи уровня 38,35. В итоге доллар незначительно (по меркам волатильности последних дней) вырос на 0,2%. Между тем направление движения по евро было противоположным. Единая европейская валюта подешевела на 0,5%, что стало следствием существенного движения в паре евро/доллар: за вчерашний день евро снизился против доллара на 0,7%. Такое ощутимое движение единой европейской валюты против доллара последовало после итогов заседания ФедРезерва США.

Судя по всему, некоторые участники рынка предполагали, что ФРС даст рынку некие сигналы о более раннем повышении ставки рефинансирования на фоне сильных экономических данных последних месяцев. Вместо этого глава ФРС Джанет Йеллен дала понять, что Федеральная резервная система США по-прежнему считает, что находящиеся около нуля процентные ставки будут востребованы в течение "значительного периода времени". Кроме этого она по-прежнему видит признаки слабости рынка труда США.

Другие решения ФРС были ожидаемы: ставка рефинансирования оставлена без изменений на уровне 0-0,25%. Совокупный объем ежемесячных покупок государственных и ипотечных облигаций снижен с $25 млрд до $15 млрд.

Нефть Brent приостановила падение в последние дни. Вместе с тем пока о стабилизации говорить преждевременно - котировки "черного золота" остаются в нисходящем тренде, который продолжается уже в течение трех месяцев.

Мы считаем, что в самое ближайшее время волатильность курса останется высокой, и рубль продолжит падать.

Answered:
19 people

В ближайшее время падение рубля продолжится

Agreed
15 people
Disagreed
4 people