Катя H2T
0
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

Цитаты из книги "Дисциплинированный трейдер. Бизнес-психология успеха". Продолжение.

Продолжаем делиться цитатами — на этот раз вторая книга Марка Дагласа. Итак, поехали...

***

...«Это означает, что «рынок» выведет одну из сторон в победители (и она мысленно видит себя в этом образе), то есть оправдает ее надежды. Но тогда все трейдеры-противники окажутся в числе проигравших. У них появится ощущение, будто рынок отнял у них что-то: словом, им уготовано разочарование. Хочу подчеркнуть, что беспристрастного наблюдателя все эти переживания не касаются: он просто следит за сигналами рынка, выжидая свой шанс. Другое дело — трейдер с запросами: чем больше он рассчитывает на что-то, тем тяжелее переносит разочарование. На коллективном уровне картина такова: если целая группа трейдеров рассчитывает на какое-то событие, а оно не происходит, то она невольно примкнет к своим вчерашним противникам: ведь надо закрыть позиции. Впрочем, сделать это будет все труднее. Теперь, когда победившие доказали свою правоту, мало желающих оставаться по другую сторону от них (то есть придерживаться не оправдавшего себя исходного прогноза). Неудачникам придется сражаться за тех, кому можно продать позиции. Допустим, проиграли покупатели. Тогда, чтобы выйти из сделки, им нужно найти желающих купить их позиции. К чему приведет вся эта борьба за перепродажу? К массовому движению в одном направлении...»

***

...«Что же мы ищем взглядом на этих графиках? Мы хотим зацепиться за какие-нибудь значимые точки, чтобы вести от них отсчет. А значимо все то, что увеличивает шансы расклада, которого ожидают трейдеры. Значимы те точки, в которых произошло массовое разделение трейдеров на противоборствующие силы. Опираясь на свои ожидания, они будут сохранять позиции: каждый верит, что ждет не напрасно. Но самое главное — в другом: не исключено, что участники, обманутые в своих ожиданиях, ликвидируют позиции. Значимые точки отсчета — это отметки, на которых противоборствующие силы (трейдеры с противоположными прогнозами) сделали свой выбор и где они мысленно предначертали рынку очень узкие рамки действия: либо так, либо этак. Чем значимее точка отсчета, тем сильнее трейдеры будут влиять на цены, когда равновесие сил в этих точках станет серьезно смещаться в пользу то одной, то другой из противоборствующих сторон...»

***

...«Усвойте для себя (это важно!), что понятия нельзя уничтожить. Раз они сложились у человека, то останутся при нем до конца его дней. Но их можно лишить энергии, обесточить. Если, например, поджечь вязанку дров, то они отдадут свою энергию: она уйдет на нагревание воздуха. Сами же дрова превратятся в золу. Зола не способна давать тепло, а потому почти не влияет на внешний мир. Но она все-таки существует. Лишенные энергии понятия — это та же зола. Они сохраняются, но уже не влияют на то, как человек оценивает происходящее или ведет себя...»

***

...«Когда мы, взрослые, вдалбливаем своим детям собственные строгие понятия от том, что считать ошибкой (думая при этом, будто тем самым убережем их от нее), то на самом деле мы передаем следующему поколению собственную боль. Ошибка остается ошибкой, пока человек, развиваясь, не дорастет до уровня понимания, при котором сможет разобраться в данной ситуации. Тогда, благодаря новым знаниям, пережитое перестает быть ошибкой, перестает мучить. Но если этот уровень пока (а может, и вообще) не достигнут, человек невольно стремится уберечь других от повторения своего горького опыта, доходя в наставничестве до рукоприкладства — разумеется, исключительно ради блага наставляемых. Но хорошо ли оберегать других от ошибок, причиняя им боль — как душевную, так и физическую? Ведь мы не столько оберегаем, сколько закладываем в них периодически действующий страх. Мы навязываем им собственный ограниченный уровень понимания и знаний: ведь страх — это удавка на шее того, кто хочет познать новое. Страх способен задушить всякое познание. Мы же самым что ни на есть прямым путем перекладываем боль своих нерешенных проблем на наших детей — так когда-то и наши родители переложили на нас боль своих нерешенных проблем. Так оно и ведется — от одного поколения к другому, пока не найдется смельчак, который порвет этот порочный круг силой творческого решения...»

Продолжение тут