Fine Wine Experts
2
All posts from Fine Wine Experts
Fine Wine Experts in Fine Wine Experts,

Как рекомендуют вина?

Пара абзацев про автоматические и индивидуальные рекомендации вина. Тут есть как минимум два подхода.

1. Простая модель — с расчетом на crowd pleaser. Она же самая лукавая. Вам обещают, что вино выбрано с учетом ваших вкусов. На самом деле его подбирают заранее и для всех сразу. И в принципе, это работает. Нетрудно найти что–то сладенькое и пахнующее цветами, которое 90% людям понравится. Проблема в том, что работает эта модель недолго: рано или поздно люди захотят вин посложнее. Плюс трудно и дорого находить по 20 безотказных хитов в месяц: перебирать придется тонны бутылок.

2. Честнее, да и правильнее, предлагать пользователям пробовать разное вино, собирать их отзывы формировать группы людей с похожими вкусами. Это не только дегустации, а еще система всяких странных опросов из серии “Вы пьете кофе с молоком или без?”, “Вы ели в детстве землю?” и т. п. 

Гипотеза в том, что связь между вкусом к вину и вкусом к еде, запахам и прочему существует. Ответы на эти странные вопросы говорят о том, к какой вкусовой группе принадлежит человек и какое вино ему может нравиться. 

Придется, правда, протестировать тысячу таких вопросов и на большом объеме данных понять, какие из них годятся для определения винных предпочтений, какие — не очень.

Вдобавок к пункту 2 есть еще способ оценить чью–либо готовность пить сложные вина — надо изучить уровень винной компетентности человека (независимо от его вкусов и любви к поеданию земли). Это тоже делается при помощи вопросов. 

Например, 

видит ли человек разницу между винами старого и нового света. 

Знает ли про сто-бальную систему Паркера. 

Как относится к тому, что рислинг иногда пахнет креозотом и метро, а бургундия — огурцами. 

В качетсве бонуса, делимся инсайдом от наших экспертов. Еще один вынос мозга — про связь между любимыми винами и восприятием еды, запахов и даже абстрактных понятий. Наши эксперты (сомелье из московских и питерских ресторанов) составили нам табличку таких соответствий. Ну и надо понимать, что тут не законы Хамураппи, а так, любопытные советы и повод испытать все это на себе.

Если вам нравится белое вино


  • Фрукты — вина юга Франции, Сицилии, Чили
  • Мед — рислинги (Австрия, Германия), гевюрцтраминер
  • Минеральный вкус — шабли, сансер
  • Кисловатый вкус — шабли, сансер, шенен блан, рислинги (новосветские).
  • Ваниль — бочковые образцы шардоне и совиньона
  • Цветочный запах — орвиетто, совиньон (Н. Зеландия, Африка), пфефферер

Если вам нравится красное вино


  • “Что–то легкое” — пино–нуары (все части света), божоле (как бы страшно это ни звучало)
  • Джем — сира, риоха, каберне, мерло (выдержанные), мурведр, карменер. 
  • “Что–то утонченное” — пино–нуары 
  • Животные ароматы — бордо, бургундия (пино–нуары выдержанные) 
  • “Что–то понятное” — риоха (надо открывать за час!), новый свет (недорогое и невыдержанное)


*Под “новым светом” имеется в виду не поселок в Крыму и местное шампанское, а новые винные регионы в Америке, Австралии, Африке