markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Отчетности и акции сектора коммодитиз способствовали росту европейских индексов

Во вторник, 9 мая, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги преимущественно на положительной территории, а оптимизма инвесторам придали позитивные корпоративные отчетности ряда компаний, а также удорожание коммодитиз, которое привело к росту акций представителей данного сектора.

Опубликованная вчера статистика носила неоднозначный характер. Так, промышленное производство Германии сократилось в марте на 0,4% м/м, в то время как аналитики ожидали -0,6% м/м, а предыдущее изменение показателя было пересмотрено с +2,2% м/м до +1,8% м/м. Между тем, профицит торгового баланса Германии сократился в марте до 19,6 млрд евро, хотя аналитики прогнозировали 20,9 млрд евро, при этом предыдущее значение показателя было пересмотрено с 21,0 млрд евро до 21,2 млрд евро. Уровень безработицы в Швейцарии составил, в свою очередь, 3,3% в апреле, как и месяцем ранее, тогда как аналитики прогнозировали 3,2%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 поднялся на 0,57%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 0,28%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,43%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,45%, закрывшись на уровне 395,81 пункта.

Благодаря повышению цен на медь рыночная капитализация горнодобывающих компаний Antofagasta, BHP Billiton и Glencore возросла на 1%, 2,22% и 2,27% соответственно.

Тем временем, крупнейшая в мире рекрутинговая компания Adecco Group добавила в свой актив 2,2% после того, как зафиксировала рост прибыли в первом квартале, которая превзошла средние ожидания аналитиков.

В числе аутсайдеров торгов оказалась британская компания ИТ-сектора Micro Focus International, бумаги которой отступили на 5,65% ввиду заявлений о том, что она разочарована сокращением доходов в бизнесе Hewlett Packard Enterprise, который она покупает.