Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Экспорт бензина запрещен – пока устно

Фото Shutterstock
Отказаться от продажи бензина на экспорт предложил нефтяникам Минэнерго
Такую постановку вопроса в министерстве объяснили сложной ситуацией на внутреннем рынке. Пока рекомендация носит устный характер, примет ли она форму документа, пока не ясно.  Об этом пишут 5 августа«Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, присутствовавшие на заседании оперативного штаба по топливному вопросу при Минэнерго. При этом представители большинства крупных нефтяных компаний заявили изданию, что и так практически не продают товарный бензин за рубеж, либо серьезно сократили подобные продажи.

Действия чиновников – очередная попытка сдержать рост цен на нефтепродукты административными методами, считает Дмитрий Лютягин, независимый эксперт нефтегазового рынка. «Действия эти, безусловно, правильные, но наши компании не так сильно прислушиваются к рекомендациям. Они больше прислушиваются к директивам или рекомендациям, поступающим с более высокого уровня, например, с президентского», - сказал он корреспонденту Финам.FM.

Причин сложной ситуации с топливом, которая сложилась на внутреннем рынке, несколько. Прежде всего, сокращение нефтедобычи:в июле производство высокооктановых бензинов сократилось на 9900 т до 2,277 млн т, их отгрузка на внутренний рынок снизилась на 131 800 т до 2,155 млн т. С 1 по 23 июля нефтяники, по предварительным данным Минэнерго, экспортировали 160 900 т бензина, пишет издание со ссылкой на статистику Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Другая причина – снижение объемов топлива, ввозимого из Белоруссии. И, наконец, рост потребления бензина на внутреннем рынке России.

Только за июль стоимость топлива на бирже выросла на 20%. Удорожание связывали с ростом акцизов с 1 июля. В ФАС обещали, что рост биржевых цен не скажется на рознице. Однако эксперты рынка сомневались, что такое возможно.

Запрет на экскорт топлива и ввоз ежемесячно не менее 150 000 т бензина из Белоруссиипредложил в письме Аркадию Дворковичу, отвечкющему за топливно-энергетический комплекс, президент Российского топливного союза Евгений Аркуша еще 26 июля.