Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​ETF и ПИФы: не нужно ставить знак равенства

В текущей неустойчивой ситуации нельзя просто купить Газпром и Сбербанк и ждать, пока акции подорожают. Рубль нестабилен, российский фондовый рынок показывает вялую динамику под прессингом санкций. Геополитический фактор не позволяет уверенно прогнозировать экономическую ситуацию в России. Разумному инвестору приходится рассматривать различные варианты инвестиций, а зарубежные рынки манят своей независимостью от геополитики.

В этой связи я предлагаю сравнить такие инструменты инвестирования, как паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и ETF-фонды. Базовыми активами фондов должны быть иностранные, поскольку мы рассматриваем возможность для отечественного частного инвестора уменьшить зависимость от «домашних» рисков и диверсифицировать свои вложения, инвестируя в зарубежные рынки. Для начала необходимо точно определится с терминологией и пониманием каждого из инструментов, так что уточним состав продукта и его регулирование.

Итак, ETF (Exchange traded fund) — это биржевой инвестиционный фонд. Фонд является открытым, его акции/паи торгуются на бирже. Средства вложены в базовый актив или инвестиционный индекс. Базовым активом может быть, например, физическое золото, а в качестве инвестиционного индекса может выступать индекс MSCI USA (индекс широкого рынка акций США). Почему же индексные инвестиции заслуживают нашего пристального внимания? Причин несколько. Во-первых, другие инвестиции требуют активного управления, а это значит, что либо самому частному инвестору придется тратить время на то, чтобы разбираться во всех малознакомых иностранных компаниях, либо платить дополнительные средства управляющему. Индексные инструменты позволяют избежать таких рисков. Во-вторых, на долгосрочном отрезке следование индексу выглядит вполне логичной стратегией: статистика показывает, что в долгосрочной перспективе даже опытному инвестору или управляющему очень трудно обыграть индекс.

ETF выпускает ценные бумаги, стоимость которых будет изменяться в соответствии с изменением стоимости базового актива или инвестиционного индекса, заложенного в основу фонда. Существует специальный арбитражный механизм, не позволяющий цене акций сильно отклоняться от стоимости активов в фондах.

Теперь пара слов о ПИФах. Это имущественный комплекс без образования юрлица, сформированный из средств пайщиков. Если нас интересуют в первую очередь ПИФы, инвестирующие в зарубежные активы, таким примером может быть фонд еврооблигаций или фонд акций США. Зачастую внутри российского ПИФа, относящегося к категории фонда фондов, может оказаться все тот же ETF. Выходит, что инвестор платит и комиссию ETF, и комиссию российской управляющей компании, и депозитарию, и аудитору.

Другой вариант — когда управляющий самостоятельно формирует портфель из иностранных ценных бумаг. Здесь есть особенность регулирования: иностранными активами ПИФ может быть наполнен максимум на 70%, 30% же должны быть размещены в российских ценных бумагах (пока в РФ не разрешены чисто валютные ПИФы). Гарантий, что российский управляющий сумеет обыграть индекс, попросту не может быть.

При этом ETF регулируются международным законодательством, так как сами биржевые инвестиционные фонды имеют «прописку» за рубежом, например в Ирландии. Европейские ETF-фонды должны соответствовать жестким правилам ЕС о коллективных инвестициях (UCITS), максимально защищающих розничных инвесторов. При этом, естественно, для приобретения акций таких фондов в России они должны пройти все процедуры проверки на соответствие российскому законодательству и получить листинг на Московской бирже, что делает такую цепочку намного более законодательно защищенной, чем стандартный ПИФ.

Отсюда вытекает еще одно преимущество ETF перед ПИФами: возможность совершения любых сделок с акциями. Кроме стандартных операций покупки и продажи в течение всего торгового дня, это означает, что с акциями ETF можно совершать сделки и с кредитным «плечом», что увеличивает риски, но расширяет возможности инвестора.

При этом, на мой взгляд, не менее важным конкурентным преимуществом ETF является прозрачность. То есть стоимость акций ETF видна в течение дня, чего нельзя сказать о ПИФах. Цена пая рассчитывается на основе стоимости чистых активов фонда на конец дня.

А теперь поговорим о самом важном — о разнице в инвестировании. ETF следует за базовым активом, средства размещаются в точном соответствии с индексами. Отклонения здесь практически невозможны, тогда как у ПИФов есть существенные регуляторные послабления. К примеру, состав ПИФа акций может на самом деле на 40% состоять из облигаций. Это кардинально меняет стиль фонда, и, по сути, пайщик может получить не тот продукт, что приобретал. Соответственно, здесь возникает вопрос о качестве и компетентности управляющих ПИФом.

В итоге как один из элементов диверсификации портфеля вложения в индексные инструменты могут быть вполне эффективными, хотя и с разными издержками и разной степенью прозрачности. При этом решение о том, какой инструмент удобнее и выгоднее — ПИФ или ETF, остается за вами. Из рекомендаций фондов ETF, акции которых присутствуют на Московской бирже, можно рассмотреть покупку ETF на индекс рынка акций США MSCI USA. У тех же инвесторов, которые не имеют доступа к американскому рынку, есть возможность обратиться к ведущим брокерам: Открытие Брокер, БКС Брокер, Церих и другие. С их помощью можно приобрести ETF, не торгующийся в России. 

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/71772280/posts/44176