A. G.
3
All posts from A. G.
A. G. in A. G.,

ПРОСТО МЫСЛИ

На интернет-ресурсах стали появляться люди, думающие (точнее, верующие), что они умеют предсказывать на будущее курсы валют и прочие экономические показатели в краткосрочной перспективе. Забавно, что некоторые из них при этом одновременно умудряются спрашивать меня о том, что по поводу их прогнозов думают другие? :) Зачем им это? Это для меня загадка.

Я прогнозами и предсказаниями не занимаюсь. Я не знаю, будут ли доллар и евро в краткосрочной перспективе дорожать или дешеветь, пойдет ли рынок акций вверх или вниз, вырастет инфляция или снизится, что будет с золотом, серебром и недвижимостью и т.д. и т.п. Я не знаю. И никто не знает.

Хотя многие будут врать вам, что знают. У них профессия такая, называется «финансовый аналитик». Однако, в реальности платят им вовсе не за качество прогнозов, а за то, что они открывают рот или стучат по клавиатуре, не забывая при этом упоминать название компании, выплачивающей им зарплату. (Хотя, казалось бы, зачем работать за зарплату тем, кто умеет предсказывать будущее? ;)) Вероятно, не все они столь циничны. Некоторые врут просто по глупости, а некоторые (обычно начинающие) даже и сами искренне верят в то, что говорят. 

Лучше всех об аналитиках и предсказателях в финансовой сфере, на мой взгляд, когда-то написал Уильям Бернстайн автор книги «Разумное распределение активов»:

    «Существует два типа инвесторов, будь они крупные или мелкие: те, кто не знает, куда движется рынок, и те, кто не знает, что они этого не знают.

    Кроме того, в реальности существует третий тип инвестора – инвестиционный профессионал, который в действительности знает, что он не знает, но получает средства к существованию в зависимости от того, насколько знающим он выглядит»

Так вот: я тоже не знаю, куда движется рынок. И «инвестиционного профессионала» из себя изображать тоже не хочу. Я не биржевой аналитик, не гадалка, не астролог, не предсказатель и не экстрасенс. Я не знаю будущего.

И никто не знает. Хотя клоунов, утверждающих, что они знают, в последнее время развелось слишком много. Но есть хорошая новость. Мне и не нужно знать будущее. И вам не нужно. Нужно всего лишь чтобы ваш капитал рос вне зависимости от того, что что будет происходить на финансовых рынках. Как увеличивать капитал без предсказаний о том, что будет ? «Что будет?» и «Что делать?» - это два совершенно разных вопроса. Может показаться странным, но отвечать на вопрос «Что делать?» можно, и не имея ответа на вопрос «Что будет?». Просто для этого нужно принимать такие инвестиционные решения, чтобы они показывали хорошие результаты при широком спектре развития ситуации. Можно не иметь ни малейшего представления о том, что именно пойдет в рост в ближайшее время – акции, облигации или драгметаллы, но получать прибыль при разных вариантах развития событий. 

Эти идеи родились в 80-х – 90-х годах прошлого века, и уже более 30 лет известны под общим термином Asset Allocation. Они активно используются ведущими инвестиционными компаниями мира. Более того, на Западе они, по сути, являются стандартом для работы финансовых консультантов и официально рекомендуются американским регулятором – SEC. Словом, «там» это мейнстрим, основное направление в инвестициях. Вот только у нас об этих стратегиях очень мало кто знает. Наш регулятор не отягощает себя подобными занятиями.Общение с инвестиционными консультантами и финансовыми аналитиками различных компаний  наводит на мысль об элементарном разводе. Все эти "специалисты" предлагают отдельные продукты или идеи. Но никто не предлагает какой-либо комплекс мер  (портфель) направленный хотя бы на сохранение капитала в условиях инфляции. 

Мы в России находимся в стадии «дикого рынка», когда наши инвестиционные и брокерские компании, банки, страховщики и прочие финансовые посредники рассказывают своим клиентам о чем угодно, только не о стратегии распределения активов. Сейчас они предпочитают политику «заработать НА клиенте» политике «заработать ВМЕСТЕ с клиентом». Поэтому вы можете услышать от них про самостоятельный дэй-трейдинг, про передачу денег в дорогостоящее доверительное управление победителям конкурсов «Лучший частный инвестор», про торговых роботов, про экзотические инвестиционные продукты с использованием кредитного плеча и т.д. и т.п., но ваши шансы услышать от них про распределение активов минимальны.

ИМ это не выгодно. Это помешает ИМ заработать на ВАС, на вашей неосведомленности. На рынке ничего не уходит в никуда и не приходит из неоткуда. И если кто-то выигрывает, то кто-то должен проиграть.