Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Очередное предштормовое затишье

Международное энергетическое агентство дает неутешительные прогнозы по ценам на нефть. Эксперты МЭА считают, что средняя цена на черное золото в 2016 году составит 60$.

И этот прогноз можно назвать даже оптимистичным на фоне мнения аналитиков Citi, которые предсказывают, что котировки WTI могут снизиться до 20$. Такие прогнозы, в случае их реализации, серьезно угрожают российской экономике и валюте. Добавим к низким ценам на энергоресурсы инфляцию в 20% в 2015 году, бюджетный дефицит и санкции Запада — становится совсем непонятно, на что надеются аналитики-оптимисты, ставящие на рост рубля в текущем году.

Утром во вторник на ММВБ снижается до 65 рублей 60 копеек, котировки евро так же сползают к 74 рублям 30 копейкам, цена на смесь марки Brent зависла под 59 долларами. Стабильность на российском рынке вновь напоминает затишье перед бурей. Мы считаем, что курс доллара превысит отметку в 70 рублей уже в феврале, евро при этом подорожает как минимум до 80 рублей

Поводом для этого может стать не только очередной раунд снижения цен на энергоресурсы или двухзначная инфляция, но и очередная порция санкций, которыми угрожают России в случае, если Владимир Путин до среды не согласиться с дорожной картой по урегулированию украинского конфликта, предложенной Ангелой Меркель.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group