APU
1
All posts from APU
  APU in APU,

Пока все обсуждают отставку московского мэра, меня интересует то, что говорит МЭР, т.е. Министерство экономического развития Российской Федерации

Наталья Правдина, аналитик «Инвесткафе»

Пока все обсуждают отставку московского мэра, меня интересует то, что говорит МЭР, т.е. Министерство экономического развития Российской Федерации. Это, на мой взгляд, куда существеннее, чем уход от власти или приход к власти региональных чиновников.

Чиновники прогнозируют…
Министерство экономического развития недавно повысило прогноз обменного курса доллара к рублю на текущий год. Теперь прогноз среднегодового курса рубля к доллару на 2010 г. составляет, по заявлению Минэкономразвития, 30,4 руб. за доллар, что на 1,1% выше предыдущего прогноза МЭР. Министерство ожидает, что доллар будет понемногу расти к рублю и в 2011-2012 гг., а в 2013 году может подскочить в среднем до 31 рубля за доллар.

Быть иль не быть девальвации рубля?
В СМИ и на рынке поползли слухи о девальвации рубля, к которой правительство упорно подталкивают экспортеры. И хотя эти слухи были официально опровергнуты, сравнительно недавно министр энергетики Сергей Шматко заявил, что в его министерстве ожидают роста добычи нефти в 2010 году более чем до 500 млн тонн (около 10 млн баррелей в сутки), что на 1,2% выше уровня предыдущего года (494 млн т или 9,87 млн б/с).

Сбудутся ли прогнозы нефтяников?
По моей оценке, этот прогноз выполним. Исходя из оценок крупнейших нефтяных компаний и Минэнерго, я полагаю, что объем добычи нефти в 2010 году вырастет до 500-506 млн т. Все будет зависеть от Роснефти и Лукойла. Причем в первую очередь от Лукойла. Роснефть благодаря Ванкору и тому, что льготы по экспортной пошлине все-таки сохраняются, с большой вероятностью сможет увеличить добычу на 3,4% к 2009 году до 120 млн т. Что касается Лукойла, то рост его добычи в России более чем на 2% за 2010 год возможен, но несколько более проблематичен. Месторождения в Западной Сибири истощаются, добыча на каспийском шельфе либо в проектном состоянии, либо еще не началась, а в Восточной Сибири компания не присутствует. Впрочем, у компании в любом случае есть шанс доказать, что Южное Хыльчую – не такой уж провальный проект. За ТНК-ВР Холдинг можно не беспокоиться — компания, по всей видимости, сможет удержать высокие темпы добычи в 2010 году на уровне 3,4-3,5%.

Структура добычи нефти в России в 2010 г. (прогноз), %

Источник: Минэнерго, прогноз автора

Без девальвации нет процветания…нефтяников
В свете сказанного выше, мне с трудом верится в то, что нефтяное лобби не имело абсолютно никакого отношения к прогнозу Минэкономразвития. Нет девальвации – нет роста добычи. По крайней мере, в текущей ситуации. Государство отказывается от обнуления экспортной пошлины для Восточной Сибири, планирует повысить НДПИ на нефть, да и внешняя конъюнктура на рынке нефти не слишком благоприятна для получения сверхприбылей и тем более - изъятия якобы «лишних» доходов в бюджет.

По мнению представителей ОПЕК, $70-80 за баррель – нормальная цена, одинаково устраивающая и производителей, и потребителей нефти. Если цена нормальная, а не завышенная, то где же государство видит сверхприбыли нефтяников, которые оно любой ценой стремится отнять? Единственный способ поднять доходы и окупить инвестиции в сложные районы – это увеличение объемов экспорта, а подобное возможно, если национальная валюта будет дешеветь.

Обвал рубля маловероятен
Впрочем, вряд ли государство позволит обесценить рубль ниже прогнозных параметров. Искусственная девальвация – это всегда снижение спроса внутри страны, сокращение инвестиций, рост инфляции (а недавнее жаркое лето уже внесло свой вклад в повышение этого параметра!) и, наконец, обострение политической ситуации как раз накануне выборов. Поэтому рубль будут обесценивать потихоньку, и, как уже мягко намекнули в МЭР, после 2012 года, в котором произойдут… ну сами знаете что. Впрочем, как оказалось, нефтяникам и этого может хватить, если прогноз по росту добычи в 2010 году до 500 млн т как минимум окажется выполненным.