Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Стоит ли ждать "предновогоднего ралли"?

Российский рынок снижается, отыгрывая падение нефти накануне, а также уход в минус европейских и американских площадок. Конечно, по-прежнему основным триггером для индексов остается динамика "черного золота", но, несмотря на то, что по нефти было значительное снижение, это перестало волновать финансовых спекулянтов. Нефтяные котировки больше не интересуют инвесторов как актив, способный принести высокую доходность в обозримом будущем. Все больше и больше появляется заявлений о том, что нефть в ближайшие несколько лет станет классическим товарным рынком, где цена будет определяться спросом и предложением. А под давлением предложения со стороны арабских стран и низкого спроса возможности роста рынка будут ограничены. Отсутствие нефтяных спекулянтов давит на сырье, оставляя его без поддержки. Что касается дальнейших перспектив, то сырьевой рынок сейчас стоит очень низко, краткосрочно он еще может упасть, однако долгосрочно ухода от текущих уровней ждать не стоит.

Отечественные же индексы продолжат торговаться под влиянием волатильных сырьевых котировок и внешнего фона. Стоит ли ждать "предновогоднего ралли"?! Считаю, что мы уже давно перестали быть рынком с ожиданием ралли. Классические фондовые идеи  и точные даты, когда возможны повышательные движения – это все проходит мимо нашего рынка. Но общий настрой все же позитивный. С учетом того, что индикаторы  просели в предыдущие дни, вероятность повышательного движения гораздо выше. Однако, не стоит забывать, что сегодня пятница, небольшой оптимизм хотя и возможен, но довольно ограниченный - фактор пятницы и продолжительное снижение цен на нефть давят на котировки. Да и чисто технически к вечеру пятницы тренд на снижение по нефти может ускориться. Поэтому перед выходными инвесторы предпочтут закрыть позиции, так как рынок падал и есть определенный объем тех, кто случайно стал обладателем длинных позиций.

Что касается торговых идей, то постепенно начинает оживать финансовый сектор, самое страшное позади. Можно присмотреться к "Сбербанку", а также с осторожностью подбирать нефтяной сектор с учетом того, что цены на нефть находятся на крайне низком уровне.

Агарзаев Селим, "Металлинвестбанк"