Teletrade
2
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Технические перспективы курсов EURRUB и USDRUB


С начала текущей недели российская валюта демонстрирует повышение в парах с американской и европейской валютами. Биржевой курс доллара уже просел на 1,07%, а биржевой курс евро на 1,72%.

Причин укрепления рубля было несколько, но и сам фактор перекупленности USDRUB и EURRUB также сыграл не последнюю роль.

Стоит отметить, что национальной валюте удавалось даже игнорировать негативную динамику нефтяных цен, которая также наблюдается с конца прошлой недели. Вчера стоимость эталонной марки Brent опускалась до уровня 50,01$ за баррель.
Я неоднократно упоминала о том, что данный уровень является крайне важным уровнем поддержки, на нем сосредоточено сразу несколько значимых уровней, так например, через этот район проходит линия поддержки растущего тренда, действующего в нефти с 21 июня. Также уровень 50+$ за баррель можно рассматривать как зону теста ранее пройденного наверх тренда на понижение от апреля 2017г.

Если продавцы смогут преодолеть этот уровень вниз, то придется настраиваться на реализацию ширины растущего канала вниз. В этом случае целью спуска станет район 47-47,30$ за баррель.

А значит и уповать на дальнейший рост российского рубля будет сложно. Без поддержки со стороны рынка нефти, удержать рубль от ослабления могут лишь налоговые выплаты. Но самые крупные платежи придутся лишь на 21, 25 и 28 августа. А это значит, что закрытие недели будет полноценно зависеть от динамики цен на нефть.

А на ее техническую картину под занавес недели, как правило, влияют данные по буровым установкам от Baker Huges, которые будут опубликованы в 21-00 МСК. На прошлой неделе общее количество установок сократилось на 5 до 949 штук. И если тенденция по сокращению установок продолжится, то нефть убережет не только себя от снижения, но и даст основание рублю продолжить восходящую коррекцию.

Однако что касается пары USDRUB, то еще вчера она опускалась к уровню в 59 рублей, где находится ближайший уровень поддержки. Ранее я делилась мыслями на счет возможного формирования фигуры «Голова-плечи» на графике этого инструмента. Актуальность данного предположения возрастет при уходе курса за уровень 58,78 рублей. А вот в случае удержания зоны 58,66-58,78 рублей возможен и рост доллара с альтернативным вариантом развития событий - образованием фигуры «Собака Баскервиллей».

Для курса EURRUB, который вчера снижался в район 69,30 рублей, пока просматривается откат до зоны 68,80-69 рублей. Там проходит основной восходящий тренд от апреля 2017г. и располагается 23,6% уровень коррекции по Фибоначчи от роста 59,46-72,10 рублей. И пока евро находится в пределах данного тренда возобновление спроса на валюту вполне вероятно со стремлением пары вернуться в район 72 рублей.
Отменой нового витка роста курса евро станет только пробой уровня 68,60-68,65 рублей вниз.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд