Обо всем по чуть-чуть
7
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

В Кремле не смогли прокомментировать слухи о российском гражданстве Януковича

О возможном получении российского гражданства экс-президентом Украины Виктором Януковичем и экс-премьером Николаем Азаровым сообщила организация Transparency International.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может комментировать сообщения о том, что экс-президент Украины Виктор Янукович и бывший премьер Николай Азаров могли получить российское гражданство, передает «Интерфакс».

Ранее организация Transparency International сообщила в своем докладе «Янукович и Азаров в России», что на получение бывшими высокопоставленными украинскими политиками российского гражданства «указывают многие факты». Сообщалось также, что они, по некоторым данным, в настоящий момент находятся под защитой государства.

«Один из важных выводов доклада — постепенное снятие санкций с родственников и представителей окружения Януковича и Азарова позволяет им продавать принадлежащую им крупную собственность, приобретенную, предположительно, на доходы от коррупционной деятельности», - говорится на сайте организации .

Песков усомнился в том, что Transparency International «занимается выдачей гражданства Российской Федерации и располагает информацией на этот счет».

Виктор Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых протестов на Майдане. На первой пресс-конференции в Ростове-на-Дону он объяснил свои действия «страхом за свою жизнь и за жизнь своих близких». Точной информации о текущем местоположении бывшего президента Украины нет, известно лишь, что российские власти помогли Януковичу перебраться сначала в Крым, а потом и в Россию. Ряд источников утверждает, что сейчас бывший украинский лидер находится в Ростове-на-Дону.

Януковичу были вручены украинской прокуратурой два подозрения в совершении преступлений - по событиям на Майдане в феврале 2014 года и по растрате средств ОАО «Укртелеком»,

В январе 2015 Интерпол объявил Януковича в международный розыск. В конце июля Интерпол отменил его розыск после обращения адвокатов. Юристы заявили, что уголовное преследование бывшего президента на Украине носит политический характер.

В марте 2016 года адвокат Януковича Виталаий Сердюк заявил, что его клиент собирается вернуться на Украину. Он подчеркнул, что бывший украинский лидер «с себя полномочий президента не снимал и не самоустранялся от руководства страной».

Фото: Скриншот сайта Трансперенси Интершнл Россия