markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы выросли третий день кряду

В четверг, 23 октября, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику благодаря опубликованной макроэкономической статистике, которая сумела затмить ряд разочаровывающих отчетностей европейских компаний за третий квартал.

Так, вчера были опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг Германии, которые в сентябре составили 51,8 и 54,8 пункта против прогноза в 49,5 пункта и 55 пунктов соответственно. В то же время, предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг еврозоны составили 50,7 и 52,4 пункта, что оказалось лучше ожиданий аналитиков. Тем не менее, розничные продажи в Великобритании в сентябре упали на 0,3%, тогда как аналитики ждали снижение показателя на 0,1%.

По итогам торговой сессии французский CAC 40 вырос на 1,28%, итальянский FTSE MIB увеличился на 0,88%, немецкий DAX прибавил 1,2%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 подрос на 0,3%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, «позеленел» на 0,7% и закрылся на отметке 328,26 пунктов.

Котировки акций крупнейшего в мире производителя компьютерных мышек Logitech International выросли на 6,6% после того, как он зафиксировал двукратное увеличение чистой прибыли за третий квартал, составившей $36,1 млн по сравнению с $14,4 млн годом ранее, в то время как аналитики в среднем прогнозировали $23,4 млн.

Стоимость акций производителя сотовых телефонов Nokia подросла на 3,5%. Так, прибыль за исключением некоторых статей в третьем квартале составила 9 евроцентов на акцию по сравнению с 6 евроцентами годом ранее, а выручка увеличилась на 13% до 3,3 млрд евро.

В свою очередь, бумаги британского оператора сети супермаркетов Tesco упали на 6,6% после того, как он сообщил, что предыдущие оценки по прибыли были завышены на 263 млн британских фунтов стерлингов ($421 млн).

Акции крупнейшего в мире производителя автомобильных покрышек Michelin & Cie снизились на 4,9% после публикации финансовых результатов, согласно которым выручка упала на 4,6% до 4,89 млрд евро, тогда как аналитики прогнозировали 5,01 млрд евро.

Рыночная капитализация производителя потребительских товаров Unilever потеряла 2,7% из-за того, что выручка в третьем квартале выросла лишь на 2,1%, в то время как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 3,9%.