Ramil Ibragimov
13
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

"Харви" не сможет долго продавать нефть.

На этой неделе прошли первые продажи нефти, особенно марки light. Несмотря на ураган в США. Стоит отметить, что ураган - это разовое событие и оно не может иметь длительного влияния на цену нефти. По поведению нефти можно сделать вывод и о долларе США, коррекция на 57 не исключена, но по всей видимости произошел развод тех, кто ставил на укрепление рубля.

Читаем новости.  Минэкономразвития подготовило обновленный прогноз ключевых параметров для российской экономики, которые лягут в основу федерального бюджета на ближайшие три года. Как сообщает Reuters со ссылкой на материалы МЭР, в ведомстве Максима Орешкина продолжают закладывать в проектировки падение курса рубля. Однако старт этого процесса, перенесен на период после президентских выборов 2018 года. Так, Минэкономики ждет стабильный курс около текущих отметок - 59,7 рубля. Однако уже в 2018 году ситуация, по расчетам МЭР, начнет ухудшаться. После выборов рубль потеряет почти 10% относительно текущих уровней, а среднегодовой курс доллара поднимется до 64,7 рубля. Плавная девальвация продолжится в последующие годы со скоростью около 5% в год: в 2019 году доллар в среднем будет стоить 66,9 рубля, а 2020-м - 68 рублей. По российскому валютному рынку ударит новое падение цен на нефть, от которых зависит 60% поступающих в страну долларовых доходов, следует из данных МЭР. Так, если в текущем году российская Urals продавалась за рубеж в среднем по 49,94 доллара за баррель, то в следующем ее цена опустится до 43,8 доллара, а к 2020-му едва превысит 40-долларовую отметку (41,6). В этих условиях приток в Россию валюты по текущему счету опустится практически до нуля: если сейчас разница между поступлениями долларовых доходов и оттоком валюты за границу составляет около 2% ВВП, то в 2018-м она составит 0,5% ВВП, а к 2019-му - лишь 0,1% ВВП.

Заметьте, это не мнение каких-нибудь аналитиков, а прогноз из официального источника. Как видим, Минэкономразвития закладывает укрепление доллара США к рублю в 2018 году. Такой подход вполне оправдан, так как риски нарушения договоренностей по снижению добычи нефти будут со временем возрастать. Ряд стран уже начали повышать добычу нефти (летом Ливия, Нигерия, Ангола, Ирак, Саудовская Аравия). В текущих условиях я бы рекомендовал использовать потенциал укрепления иностранной валюты (доллара США), прогнозируемый МЭР, для наращивания длинных позиций по доллару, а также для покупки акций экспортеров. Уже сейчас ряд бумаг в металлургии дают 10-13% годовых дивидендов. Даже текущий курс доллара США в случае его стабильности устроил бы инвесторов, а укрепление еще больше усилит позиции экспортеров на фондовом рынке. Как известно, рынок все отыгрывает все заранее и рост недооцененных компаний произойдет, как минимум, за пол года.

Смотрим на префы Сургутнефтегаза. Существует правило закрытия гэпов: в среднем это может длиться от 1 дня до 1,5 года (как это было, к примеру, со Сбербанком). Но как может закрыться гэп в префах Сургута если там вся ставка на долларовую кубышку и изменение цен на доллар относительно закрытия прошлого года. Это опять же говорит в пользу доллара, как одно из доказательств неизбежного роста. В финансах все взаимосвязано, это единый слаженный механизм. Касательно диверсификации, мы добавили нового эмитента в портфель роста осени и теперь количество достигло 13. Также по одному эмитенту (14) - претенденту в портфель пока окончательно вопрос не решен. Будем думать.

Подключайтесь на мою инвестиционную группу Вконтакте для идей в реальном времени.

Желаю все успешной и профитной торговли!