Сергей Верпета
30
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

О Мечеле

В своём предыдущем посте о Мечеле-п.а. я даже в самом пессимистичном варианте не предполагал, что Мечел покажет прибыль меньше, чем 195 миллионов долларов.  Но я ошибся, при анализе результатов 3 квартала видно, чистая прибыль по итогам 9 мес 2011 года составила 527 миллионов долларов и пока получается, что на одну префку Мечел заработал 0,76$  или 24,22 рубля по курсу рубль/доллар 31,8957. Т.е. если не учитывать результаты 4 квартала 2011 года, то текущая дивидендная доходность составляет 24,22/215=11%. Один важный момент в 3 квартале Компания заработала $529 миллионов операционной маржи, это лучший показатель этого года в разрезе квартальной отчётности. Как же так, что вода была расплёснута по пути к жаждущим акционерам? Для этого необходимо посмотреть P&L отчёт после операционной прибыли: …и увидеть там убыток от курсовых разниц в размере 296 миллионов долларов.
Текущее положение дел с этой статьёй P&L отчёта такое, что при ослаблении рубля Мечел списывает из прибыли, а при укреплении наоборот. Поэтому и водичка расплескалась!
Доля платного долга в структуре капитала увеличивается каждый квартал, так: на конец 4 кв – 64%, на конец 1 кв-65%, на конец 2 кв-66%, на конец 3 кв – 67% (в своих расчётах я вычитаю практически всегда стоимость немат активов и гудвилла).
Да господа, ситуация ухудшается!! Ослабление баланса из квартала в квартал, скорее всего вынудит руководство компании принять «не гламурное» решение с точки зрения миноров и держателей «префов», а я прошу, занять мне местечко в первом ряду Мечелоскептиков! И признаюсь, что был подвержен оптимистичному настроению по дивидендной доходности префов, но пока продавать не буду!

Добавлено 19 декабря 2011, 22:09

"Мечел" запустил первую очередь рельсобалочного стана - машины непрерывного литья заготовок №5 кислородно-конвертерного цеха Челябинского металлургического комбината. Машина годовой производительностью 1 млн тонн предназначена для обеспечения универсального рельсобалочного стана непрерывнолитой заготовкой высшего качества.