Владимир Шумилов
-15
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Очень скучное: базовые социокультурные процессы в России ведут путинизм к краху

1. Общий кризис поверхностной и неравномерной европеизации.

Россия как страна в своей урбанизированной части, культурно вот уже 200 лет принадлежащая к европейской цивилизации, мучительно переживает внутренний конфликт с цивилизационной матрицей, созданной византийской культурной основой (которую неправильно называют евразийской). В европейской истории такой кризис всегда (Германия, Испания, Россия с середины XIX века) протекает как борьба сторонников институциональной европеизации и сторонниками «особого пути» (Der Sonderweg немецких романтиков).

В любой интерпритации (правыми монархистами или левыми «народниками») Особый путь всегда исходит из ограничения прав личности, сохранения (в том или ином виде) сословной структуры и государственного контроля над экономическими и культурными процессами.

Спор между сторонниками европейского мейстрима и сторонниками Особого пути вот уже свыше 110 лет питают непрекращающий конфликт в интеллигентской среде. Этот конфликт имеет либо одну «линию фронта» - «демократы» и «патриоты»; либо две — либералы-западники и агрессивные традиционалисты (черная сотня) и демократы-западники (либералы и социалисты) и демократы-общинники.

2. Одновременно в России происходит конфликт между вполне европейскими понятиями о правах и достоинствах личности в культурной элите, у части интеллигенции и у среднего класса и «византийским» (или, если хотите, «азиатским») отношением государства к этим правам, имитационным характером правовых и демократических институтов. Точно такой же конфликт привёл к «Арабской весне» три года назад — для тунисского, египетского и сирийского среднего класса, уже имеющих благодаря близости к Европе представления о стандартах современной демократии, жить в условиях коррумпированных полицейских диктатур показалась невыносимым. 14 лет назад схожие обстоятельства привели к революции против Милошевича в Сербии. Параллели с «Болотной» и со вторым Майданом, полагаю, излишни.

Я называю подобный конфликт Вторым кризисом вестернизации. Первый кризис — сопротивление традиционалистского в своей основе общества насаждению элитами западных стандартов. Это — большевизм, маоизм, «Национальная революция» Гитлера, Исламская революция Хомейни. Второй кризис — отторжение европеизированным обществом традиционалистских политических практик.

3. Объективное «обуржуазивание» феодального по социально-идеологической структуре общества. И всевластие силовиков, и номенклатурное устройство власти, и превращение политического, экспертного и творческого сообщества в клиентеллы, и патернализм масс, привыкших, как и всякие вассалы, получать награды за верность, в т.ч. верность, выражаемую публично-ритуально: нужное голосование, провластные митинги, всё это — типичное проявление «зрелого феодализма». «Конвейерная лента» истории неминуемо несёт такое квазифеодальное общество, сперва к абсолютизму, а затем и к буржуазной революции, и осознание этого является фактором постоянной невротизации правящих элит. Тем более, что это уже второе за четверть века разрушение феодальных структур. Поэтому очень многие узнают начальные признаки кризиса — автономизацию личности и профанирование государственной идеологии. Поскольку почти все помнят итог — крах государственности, то симптомы болезни пытаются и административно запретить, и лишить общественной санкции (подвергнуть травле).

4. Одновременно происходит достраивание «массового общества» - последние миллионы извлекаются из патриархальной крестьянской культуры и субкультуры фабрично-заводских окраин и интегрируются в государство, в Большое общество. Знаковым признаком нового этапа втягивание в Большое общество (ментальная урбанизация) стало то, что уже лет десять ВУЗы практически полностью заменили армию в качестве инструмента социализации молодёжи. Это процесс завершения урбанизации — втягивание не просто в городской, но крупногородской быт, является очень болезненным. Внутренне многие воспринимают его как предательство «малой родины» и «родного уклада» и от этого обостренно переживают обретение национальной идентичности.

5. Россия как империя, ощущавшая себя в качестве цивилизации, третий раз переживает процесс неизбежной диссипации, разделения на этнические государства и исторические области (Русский Кавказ, Урал, Сибирь...). Большевики преодолели первый распад созданием псевдорелигиозной наднациональной идеологии по модели Халифата. Ельцин пытался внедрить американскую модель гражданской нации, которая не возникла из-за отсутствия гражданского общества (только в нём она и возникла — фрагментарно). Сейчас действуют «царскими методами», чередуя репрессии, общеимперский национализм и ретроспективную утопию. «Царские методы» (и очень похожие на них позднесоветские) завершились распадом империй.

Все эти процессы являются абсолютно объективными и неотменимыми.

Дополнительными факторами, которые отягчают ситуацию в нашей стране являются: высокий уровень социального расслоения, в т.ч. между регионами; блокирование таких классических социальных лифтов как профессиональная служба в вооруженных силах и доступное качественное образование; низкий престиж честного труда, в т.ч. общественно-полезного интеллектуального.

Уже видно, что каждый из обозначенный процессов несёт слом существующей социально-политической модели.

Проблема в том, чтобы избежать насилия, чреватого эскалацией гражданской и межнациональной войны. Силы, успешно и быстро превратившие почти мирную украинскую Февральскую революцию в кровавую кашу, действуя по уже отточенным методикам, сделают тоже самое при любых мало-мальски значимых социально-политических протестах в России.

Единственный алгоритм преобразований, который снижает риск хаотизации и насилия — это последовательный путь комплексных реформ, благодаря которому все указанные конфликты разрешаются эволюционно. Технология таких преобразований должна быть основана на понимании, что «природу не обманешь», и вся разница между реформой и революцией заключается в том, что революция достигла своих основных целей постепенно и мирно. Насчёт целей революции — это не ирония. Европеец и американец, глядя из 70-80 годов XIX века на столетие вперёд, пришли бы к выводу, что в их странах победила социалистическая революция, в своём гуманизме сохранившая кучку богатеев, обложенных огромными налогами. Устойчивость реформ обеспечивается только тем, что каждая социальная группа постоянно видит, что её стремления и законные интересы либо удовлетворяются, либо она имеет легальную возможность их удовлетворить в обозримом будущем. В этом один из секретов двух самых успешных реформ — Ф.Д.Рузвельта в США и Ден Сяопина в Китае.

Пора бы уже вплотную заняться исследованием - как обустраивать части России в условиях распада.

Саша, ты же знаешь, через точку бифуркации (иначе, фазового перехода) просчитать нельзя. Это всё равно. что предложить хорошему экономисту в 1913 написать приблизительный план работ Наркомзема УССР на 1923 год. Советую будущему Великому княжеству Тульскому подкопить стволов, чтобы отбиваться от рейдов из Московии. А также заранее решить с кем будет выгоднее стратегический союз - с Калугой против Рязани или наоборот. Смешно? А Конфедерация Донецкой и Луганских народных республик - не смешно? Год назад рассказать - обхохочешься... Только сказали бы, что даже про русских нельзя придумывать такие глупости.

Как сказать, мне год назад уже было понятно, что именно этим кончится. Другое дело, после марта счет пошел на месяцы.

Тут ведь как, это в 91-м всему миру было интересно, чтоб в России завязалось что-нибудь рыночно-демократическое, способное "вписаться" в свободный мир. И, желательно, единое, чтоб ядерное оружие не расползлось.

А теперь никто за это упираться не станет - какая разница, что за людоедские режимы утвердятся на мелких обломках империи. И легитимной альтернативы "схлопнутой в три дня" вертикали не будет.

Вот и выходит - просчитать момент сложно, а подкопить идей и еще чего-нибудь не помешает заранее.

Извините, что вмешиваюсь, но мне представляется совершенно очевидным, что заранее следует копить не идеи, - все будет совершенно банально, такое в мире происходило минимум сотни раз, - но ресурсы строго определенного свойства, и не внутри,- внутри какие бы то ни было продуктивные, а значит, по определению достаточно сложные идеи, как показали события последних 25 лет, реализовывать физически некому, поскольку нет достаточного для построения системы управления не только должным образом обученных и воспитанных, но даже просто в прмом. медицинском смысле вменяемых людей, - но снаружи, и исключительно для обеспечения тех, кто снаружи, безопасности. Ну и заодно получения теми, кто снаружи, буквально падающих в этом случае в руки профитов в виде оставшихся еще здесь неплохих технарей, а м.б. , в крайне редких случаях, и генофонда: самки хомуса здесь и впрямь в некоторых случаях выглядят многообещающе в плане получения от них потомства, а должное воспитание физически здоровому потомству в психологически здоровом обществе дать возможно вполне.

Варианты насчет каких-то там фазовых переходов по аналогии с Европой, конечно, греют душу истинного россиянина. Оно и правильно: истинный россиянин опять же по определению не в состоянии понять, что развитие событий, аналогичное здешнему, и в аналогичных - принципиально отличных от европейских по множеству параметров - условиях, в подавляющем большинстве случаев приводило социумы не в Европы, но на историческую помойку.

Путин вернул гимн СССР, и СССР почти уже совсем вернулся. А Путин преемник Ельцина, а Ельцин преемник Горбачнва. То есть, изменения политической системы еще не было, и это по-прежнему феодальный большевицко-чекистский паханат.

Думаю, что Путин слишком много лично на себя взял, ну как Гитлер в Германии, или чуть ближе - приблизительно как Брежнев в СССРе. Отсюда и аналогии - не очередная ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ смена правительственных лиц, как в динамичных процветающих странах, но смерть пахана, как в дебильных тираниях, будет точкой изменения политического расклада в РФ.

Не важно, что Людовик 16-ый наследовал 15-му, а тот 14-му (Король-солнце). Важно, что потом пришли Мирабо и Робеспьер. И Наполеон со своим Кодексом.

По сегодняшней информации с Донбасса у тамошних наемников из РФ контракты до сентября. А сейчас их не пускают на территорию РФ российские пограничники, то есть попросту стреляют по ним при попытке пересечь границу в обратную сторону. А украинские военные стреляют по ним из гаубиц-пушек большого калибра. Беженцев с Донбасса уже десятки тысяч.

Может быть осенью уже начнутся какие-то положительные сдвиги в мирном направлении? Но пока что кризис углубляется. Деньги, потраченные Путиным и Януковичем на войну с целью как бы возрождения псевдо-СССРа, еще дальше во времени отодвинут необходимые социально-ориентированные реформы и техническую модернизацию невоенных отраслей.