Катя H2T
0
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

Конкурс статей на H2t. "Стул стабильного трейдера"

Продолжаем анонсировать интересные статьи наших участников. Сегодня речь пойдет о 4-х базовых вещах, без которых невозможно стабильно и успешно торговать на рынке в статье Евгения Ворончихина "Стул стабильного трейдера"

"У каждого успешного и стабильного трейдера есть свой стул..., на котором он сидит. А этот стул опирается на 4 ножки (имею ввиду конечно же классический стул). Интересно, что некоторые трейдеры умудряются сидеть на стуле всего на 2-х ножках, кто то на одной, а есть и такие, кто думает усидеть совсем без ножек:)

Эти ножки являются опорой в трейдинге, если их не хватает, то рано или поздно при малейшем ветерке трейдер свалится со стула. Ножки — это базовые вещи, без которых невозможно стабильно и успешно торговать на рынке длительное время. Перечислим их:

1. Диверсификация торговых систем. Торговая система — это то, с помощью чего мы непосредственно зарабатываем деньги. Почему одной не достаточно? Потому что рынок всегда меняется и нужен арсенал инструментов/алгоритмов под разные фазы рынка (условно разделим их на периоды сильных трендов, слабых трендов и боковика). В общем, диверсифицируйтесь по стратегиям, инструментам и таймфреймам.

2. Риск-менеджмент. Нужно уметь не выходить за пределы допустимого риска. И даже с мега-прибыльной торговой системой при большом риске (к примеру с 100-м плечом) можно убить свой депозит, это лишь вопрос времени… Также можно иметь 100 положительных сделок в подряд и потом слить все деньги одной сделочкой без стопа или с широким стопом. Существуют даже специальные стратегии управления капиталом, они помогут вам выжить и остаться в игре, несмотря на системную просадку.

3. Дисциплина. Это способность на 100% исполнять 2 выше указанных пункта, т.е. четко исполнять торговые сигналы системы и жестко соблюдать правила риск-менеджмента и управления капиталом, ибо многие имеют систему, но мало кто ей дисциплинированно следует. Если давать себе поблажки и следовать системе лишь на 99%, то можно сразу идти нафиг с рынка, нет смысла вообще заниматься торговлей, этот 1% внесистемных сделок да еще и с завышенным риском. сделает вашу торговлю не стабильной, а в худшем случае приведет к сливу депозита на длинном горизонте.

 Читать далее